Божественную литургию в храме совершил его настоятель — игумен Мстислав (Дячина), секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. За богослужением присутствовали Валерий Зорькин и другие члены Конституционного суда РФ." />

Годовщину освящения домового храма в историческом здании Сената отметили в Санкт-Петербурге

Божественную литургию в храме совершил его настоятель — игумен Мстислав (Дячина), секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. За богослужением присутствовали Валерий Зорькин и другие члены Конституционного суда РФ.

Храм в Сенате

Годовщину освящения домового храма святого Александра Невского в историческом здании Сената отметили в Санкт-Петербурге 22 сентября. Божественную литургию в храме совершил его настоятель - игумен Мстислав (Дячина), секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

За богослужением присутствовали Валерий Зорькин и другие члены Конституционного суда РФ. Среди гостей был представитель Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге.

Отец Мстислав поздравил прихожан с днем рождения храма и напомнил, что год назад он был освящен покойным Святейшим Патриархом Алексием II. "Мы помним его, для нас важен завет Христов - "поминайте наставников ваших и молитесь за них", - с такими словами обратился отец Мстислав к прихожанам храма.

Настоятель подарил каждому присутствовавшему на память иконку святого Георгия Победоносца с благословением, а члены КС преподнесли ему огромный букет роз.

 В домовом храме Сената после Октябрьской революции располагался читальный зал Российского государственного исторического архива. После переезда РГИА храм был восстановлен по историческим фотографиям дирекцией по строительству и реконструкции управления делами президента РФ. При этом были восполнены сохранившиеся фрагменты росписи купола.

Над храмом установлен крест весом в 200 килограммов и высотой в 4,5 метра, который издали виден при подъезде к зданиям Сената и Синода на Сенатской площади.

Храм был освящен 22 сентября 2008 года Патриархом Алексием II во время его последнего визита в Санкт-Петербург. По воскресным и праздничным дням в нем совершаются богослужения и требы.

22.09.09


Храм в Сенате

Храм в Сенате