Настоятель храма во имя св. благ. кн. Александра Невского в Конституционном суде игумен Мстислав (Дячина) назначен по совместительству осуществлять духовное окормление Региональной Общественной Организации «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга»." />

Российские альпинисты, по благословению игумена Мстислава (Дячины), вознесли на вершину Арарат портрет Патриарха Кирилла

Настоятель храма во имя св. благ. кн. Александра Невского в Конституционном суде игумен Мстислав (Дячина) назначен по совместительству осуществлять духовное окормление Региональной Общественной Организации «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга».
В этом году 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, исполняется 180 лет со дня первого восхождения на священную для всех христиан гору Арарат, где Господь заключил завет с Ноем. В связи с этой датой, с 5 по 12 сентября состоялось юбилейное восхождение международной экспедиции на вершину Арарат. Руководителем и организатором данной экспедиции являлся "легенда российского альпинизма" Владимир Шатаев. Это была 13-я экспедиция на Арарат, которую он организовал и возглавил. Владимир Николаевич является известным специалистом в области исследований по Ноеву ковчегу. Экспедицию сопровождала икона святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя российских альпинистов, т.к. Российское горное общество было создано 23 апреля (6 мая н.ст.) 1910 г., в день памяти святого Георгия Победоносца.

Настоятель храма во имя св. благ. кн. Александра Невского в Конституционном суде (бывшем здании Сената), секретарь Санкт-Петербургской епархии игумен Мстислав (Дячина) указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира от 2 сентября 2009 года назначен по совместительству осуществлять духовное окормление Региональной Общественной Организации "Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга".

Перед началом экспедиции на Арарат, 24 августа, игумен Мстислав отслужил молебен в храме во имя св. благ. кн. Александра Невского. За богослужением молились представители экспедиции. Также молитвенную поддержку экспедиции оказали архимандрит Захария (Киево-Печерская лавра), отец Нашан (храм святой Екатерины армянской апостольной православной церкви).

8 сентября 2009 г. при исключительно хорошей погоде 19 участников международной экспедиции совершили восхождение на вершину Арарат (5137м) с юга. От России в восхождении участвовали 9 человек: Владимир Шатаев (руководитель и организатор экспедиции, 72 года), Олег Борисенок (72 года), Юрий Тинин (72 года), Александр Покровский (77 лет), Изольда Шагинян (68 лет), Игорь Балабанов (50 лет) и другие, от Украины - Юлия и Анатолий Тресницкие, от Литвы 8 человек (руководитель Витаутас Васкус).

В первый день на машине поднялись до селения Еле (2200 метров над уровнем моря), где отдали свои рюкзаки на мулов, а сами через 4 часа установили лагерь 1 на высоте 3300 метров.

На следующий день подъем во второй лагерь до высоты 4200 метров занял всего 3 часа. Погода пасмурная. По прогнозу, в Ереване должна быть во второй половине дня гроза.

Выход в 2 часа ночи. У всех участников налобные фонари, хотя значительно лучше освещала путь по тропе полная луна. Первые участники поднялись на вершину в 6 часов 30 минут, а замыкающие участники группы в 8 часов утра. Здесь на вершине теперь имеется книга, где восходители могут оставить свои автографы. На вершине, по благословению игумена Мстислава, были развернуты портрет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также флаги России и Санкт-Петербурга.

После восхождения участники посетили руины древнего города Ани, дворец Исак-Паши в Догубиязете, озеро Ван, остров Ахтамар и храм Святого Креста (Сурб Хач).

После удачного завершения экспедиции представители Федерации альпинизма посетили храм благ. кн. Александра Невского в Конституционном суде в день годовщины освящения храма 22 сентября. Борисёнок Олег Николаевич, один из старейших и заслуженных альпинистов Санкт-Петербурга и России, восходитель международной экспедиции на Арарат, посвященной 180-летию первого восхождения на святую гору Арарат, преподнес в дар игумену Мстиславу икону Воскресения Христова, вознесенную на горную вершину Арарат. Затем председатель Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга Капитанов Олег Викторович вручил отцу Мстиславу благодарность от альпинистов.

Материалы о восхождении любезно предоставлены
Владимиром Шатаевым и Людмилой Фокиной