"Храмы разные нужны?.." - поставив под заголовком этого материала знак вопроса, его автор Анастасия Коскелло не торопится с ответом, а прежде предлагает читателю взглянуть на современное храмостроительство комплексно, имея в виду всех участников процесса, то есть не только архитекторов, но и прихожан, и светское общество, и власть предержащих, и церковных благодетелей.
На эту же тему рассуждают участники дискуссии, состоявшейся в Феодоровском просветительском центре. В частности, священнослужители и архитекторы высказали мнения о проблеме российских "новоделов". Как должен выглядеть храм, построенный среди многоэтажек? Должен ли он сохранять, как встарь, градообразующую функцию? В любом случае, по мнению участников беседы, зодчий, приступающий к работе над храмом, должен иметь опыт неба.
Свою точку зрения на храмостроительство высказал в интервью Тимуру Щукину архитектор Александр Егоров. По его мнению, глупо подражать моде прошлых веков. Сегодня нужны маленькие недорогие храмы, где человек чувствовал бы таинственность службы и не считал, что между ним и Богом есть препятствие в виде сословной принадлежности или толщины кошелька.
Церковь должна быть проводником подлинной красоты в мир, а значит, все, что с ней связано, должно быть по-настоящему прекрасно и внутренне, и внешне, считает известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор), с которым побеседовал протоиерей Александр Сорокин. Сейчас отец Зинон с учениками трудится в Санкт-Петербурге - пишет иконы для нижнего храма Феодоровского собора.
Тему иконописи и значения образов святых в литургическом пространстве продолжает иерей Димитрий Сизоненко, рассказывающий о храме как о макрокосмосе в миниатюре. По его мнению, икона должна представлять истины Божественного откровения в их невыразимой простоте, без излишнего украшательства.
Несколько страниц номера посвящены радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров", которой исполнилось 10 лет. Поздравляя коллег с юбилеем, редакция "Воды живой" публикует беседу с главным редактором радио протоиереем Александром Степановым, а также размышления о роли и методах православного вещания программного директора Ольги Суровегиной и народного артиста Георгия Корольчука.
На информационных страницах читатель узнает о событиях, произошедших в последнее время в епархии, о новых рукоположениях ее клириков. В рубрике "Проповедь" о Евангелии в Неделю святых праотец рассуждает протоиерей Георгий Шмид, а в рубрике "Ленинградский мартиролог" ее постоянный ведущий Анатолий Разумов рассказывает о трагической судьбе педагога, сестры милосердия княжне Кире Оболенской, расстрелянной 17 декабря 1937 года. Имена декабря продолжает рассказ о подвижнике начала ХХ века протоиерее Михаиле Прудникове, личность которого еще ждет своего биографа.
И детям, и взрослым будет полезно почитать беседу Анны Кузьминой "Зайчишка-хвастунишка". В ней автор ненавязчиво говорит о скромности и значении похвалы, которая не вредит, а наоборот, помогает развивать успехи малышей.
"Я пишу для того, чтобы мне открывалась внутренняя перспектива самой жизни", - говорит поэт, музыкант и художник Михаил Башаков, беседу с которым предлагает читателям Анастасия Коскелло.
Андреевскому собору и храму Трех святителей на Васильевском острове, где 20 лет назад был возрожден приход, посвящен материал того же автора "Три века непростого пути". Период запустения здесь закончился, святыни приведены в порядок и выглядят, как в прежние времена. Но ремонтные работы - самое легкое из того, что приходится делать для возрождения церковной жизни...
Еще один
На последних страницах журнала можно узнать о том, как проводится Рождество Христово в Финляндии, какие музейные выставки ждут петербуржцев и гостей города, а также прочитать аннотации на новые книги и анонсы декабрьских мероприятий в православных центрах, библиотеках и клубах северной столицы.
"Вода живая",
27.11.10