Двадцатилетие возобновления монашеской жизни отметил Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Праздничное богослужение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы 25 июня, в день, когда совершается память преподобного Арсения Коневского, возглавил епископ Выборгский Назарий.
Ему сослужили нынешний наместник Коневского монастыря игумен Александр (Арва) и секретарь Санкт-Петербургской епархии игумен Мстислав (Дячина), в прошлом также бывший настоятелем обители.
Несколько сотен паломников, не испугавшись дождя, прошли крестным ходом с выносом мощей преподобного Арсения Коневского от собора до Казанского скита.
В 1991 году архимандрит Назарий (Лавриненко), ныне наместник Александро-Невской лавры, впервые прибыл на остров Коневец, чтобы возрождать обитель, покинутую последними монахами более 50 лет назад.
"Я был назначен наместником монастыря с окладом в 500 рублей. Эти деньги стали первыми средствами, с которых начались восстановительные работы. Все приходилось делать самим, а нас было семеро монахов. Я и окна мыл, и грядки полол, и масло взбивал. Но настоящим чудом было собственноручно извлекать из подпола храма святые мощи преподобного Арсения Коневского", - рассказал владыка Назарий.
Первыми, кто пришел на помощь в деле восстановления монастыря, были финны. В декабре 2011 года
В торжествах принял участие почетный финский гость - наместник Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви). В Спасо-Преображенском соборе обители находится икона Коневской Божией Матери, покинувшая Коневец вместе с братией в 1957 году.
"Чудотворная икона Коневской Божией Матери - единственная православная святыня на всю Финляндию. Пусть там и находится. Будет Богу угодно - она вернется. У нас есть список с нее, и он тоже прославился чудесами", - рассказал корреспонденту "Воды живой" игумен Александр (Арва), отметив, что притязаний на возращение иконы у РПЦ нет.
К празднику приурочили открытие выставки фоторабот, на которых можно увидеть, как восстанавливались поруганные в годы лихолетья храм, братский корпус, скиты и часовни Коневца. "В дальнейшем мы сделаем музей о современной монастырской жизни, воссоздадим келию, расскажем об особенностях жизни монахов", - поделилась планами директор музея Анна Воскресенская.
Состоялась презентация книги "Коневец", в которой представлены статьи о монастыре, архивные фотографии и работы современных фотохудожников.
Преподобный Арсений Коневский чудотворец, уроженец Новгорода Великого, в 1373 году принял постриг в новгородском Лисицком монастыре, а через 11 лет удалился на Афон. На Святой горе ему было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Перед возвращением на родину игумен Иоанн Зидон благословил преподобного иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей название Коневской.
Сначала святой подвязался на Валааме, но, переплывая Ладогу, его судно дважды прибивалось к Коневцу. Здесь он поставил крест и в 1393 году построил часовню. Пять лет он прожил в скиту, а в 1398 году преобразовал его в монастырь, возведя храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святой преставился 12 июня 1447 года и почитается как покровитель моряков: по преданию, он спас от гибели во время бури старца Моисея с рыбаками, явившись им по молитвам и осенив их мантией.
"Вода живая",
26.06.11
Сюжет на Youtube - http://www.youtube.com/watch?v=jpxhuhfJytE
Вестник Православия - http://www.youtube.com/watch?v=Ig_usJzlcOQ