Доклад Митрополита Владимира на Епархиальном собрании

Доклад Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на Епархиальном собрании Санкт-Петербургской епархии 24 ноября
Доклад Митрополита Владимира на Епархиальном собрании
Доклад Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на Епархиальном собрании Санкт-Петербургской епархии 24 ноября 2011 г.

Досточтимые владыки, всечестные отцы,
возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня - особый день в жизни Санкт-Петербургской епархии. Завершается год, и мы вновь собрались здесь, в Епархиальном управлении в Александро-Невской Лавре на всеобщее собрание духовенства и мирян нашей обширной митрополии. Оглядываясь на прожитый год, подводим итоги, делимся новыми планами, оцениваем успехи и предлагаем решения разных проблем.

Нам предстоит заслушать отчеты и рекомендации тех ответственных служителей, которым вверены для руководства и координации различные аспекты церковного служения и православной миссии на современном этапе истории Церкви.

Позвольте представить вашему вниманию краткий обзор наиболее важных событий и свершений в жизни нашей Епархии в уходящем году.

Прежде всего отметим те крупные события, которые имели особый резонанс и в Церкви, и в обществе. Помимо календарных великих праздников, это и юбилейные торжества, и Патриаршие визиты, и прибытия чтимых православных святынь. В такие дни под сводами наших величественных соборов собирается воедино множество людей разных возрастов, разных жизненных служений, разных общественных положений и даже разных национальностей. Среди них не только прихожане тех или иных храмов, но и люди, порой лишь сочувствующие Церкви и приходящие в храм от случая к случаю.

И всякий раз мы воочию убеждаемся в том, что Церковь Христова в ее множестве членов должна быть не просто сборищем людей, но собранием верующих, Телом Христовым, соединенным Одним Духом Божиим. Масштабность подобных празднований из года в год набирает силу, а вместе с этим все более возрастает и наша пастырская ответственность за то, чтобы эти многолюдные собрания никогда не теряли той подлинно церковной атмосферы, которая созидается духом любви и уважения к ближнему, независимо от того, какое послушание несет тот или иной участник празднования.

К числу наиболее выдающихся событий уходящего года отнесем прошедшее в сентябре празднование 200-летнего юбилея Казанского кафедрального собора. Торжества прошли необычайно содержательно и принесли хороший духовный и общественный плод. Это стало возможным в результате ответственного отношения к юбилею со стороны клира во главе с настоятелем протоиереем Павлом Красноцветовым, а также благодаря тому, что юбилейное празднование было ощутимо поддержано со стороны городских властей. Венцом юбилейных торжеств стало богослужение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом выразился высочайший церковно-исторический и общественно-политический статус отмечаемого юбилея. Возблагодарим Бога за Его милость к нам и к нашему городу - за то, что удостоил нас увидеть в полной мере возрожденную славу Церкви в сердце Петербурга!

Отрадно отметить и воссоздание первоначального облика храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербургской Духовной академии. После проведенных работ он стал еще светлее и краше. Таким светлым и красивым он никогда не был. Это радостное обновление также почтил своим вниманием Святейший Патриарх, посетивший нас в мае 2011 года. Благодарю Владыку Ректора за труды и по украшению семинарского храма, и по руководству Духовными школами в нынешний ответственный период реорганизации системы богословского образования Русской Православной Церкви. Со вниманием выслушаем, дорогой Владыка, Ваше сообщение на эту тему.

Также еще свежо впечатление от недавнего, имевшего место в октябре посещения нашего города великой святыней православного мира - Пояса Пресвятой Богородицы. Ковчег с реликвией, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, в этом году впервые за всю историю находится в нашей стране. За те четыре дня, что святыня была доступна для поклонения в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге, к ней смогли приложиться около миллиона человек. Петербург стал первым городом России, в который прибыл святой ковчег.

Конечно, духовная жизнь верующих питается не только такими исключительными великими церковными событиями, как праздничные юбилеи и посещения чтимых святынь. Духовный путь православного христианина - это трудное, но неуклонное шествие по стопам заповедей Христовых, от Литургии к Литургии в кругу своего прихода. Неслучайно Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, даже тогда, когда он возглавляет многолюдные торжества и юбилеи, неустанно призывает к активному деланию на самом первичном уровне - на уровне конкретных приходов и общин. Только тогда будет процветать церковная жизнь, если она будет строиться во многогранном человеческом общении и во внимании к нуждам друг друга. Для этого нашей общей, приоритетной заботой должно стать не только ревностное совершение богослужений, но и развитие внебогослужебной деятельности, направленной в конечном итоге на преображение окружающего мира. И тогда храм в восприятии многих людей станет не изолированным от жизни пунктом пассивного присутствия на службе, но настоящим живительным источником, центром тяготения, вокруг которого станет формироваться целая сеть социально и культурно благих и полезных деланий. Давно прошли те времена, когда деятельность Церкви была принудительно ограничена четырьмя стенами храма. Сегодня мы претендуем на гораздо большее: щедро делиться радостью Присутствия Божия, наполняя им все уголки нашей жизни.

В самом деле, Церковь призвана преображать мир Присутствием Истины. Исходя из этого убеждения, мы, православные христиане, не должны отстраняться от общественной деятельности, от желания по мере сил облагородить мир Евангельской нравственностью. Скажем больше: настоящий христианин не может быть равнодушным к судьбе страны, в том числе, когда идут политические выборы, - даже если итог этих выборов прогнозируем. Менее, чем через две недели, в нашей стране пройдут выборы в Государственную Думу. Разумеется, никто из нас не должен проводить агитацию за ту или иную политическую партию и тем более участвовать в предвыборной политической борьбе, - это запрещено многими церковными канонами, в частности, определением последнего Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Однако мы должны быть благодарными Богу и за то, что вопреки страшным событиям ХХ века, мы имеем в нашей стране свободу, которую Русская Церковь не имела никогда на своем историческом пути. И если этот порядок предусматривает хотя бы по форме демократическую процедуру выборов, то каждый гражданин, в том числе и христианин, должен на них идти. Что же касается конкретных политических предпочтений, - здесь все зависит от политической зрелости каждого человека.

Иными словами, быть христианином, - значит, иметь в том числе осознанную общественно-политическую позицию по вопросу о судьбах Родины.

О том, чтобы деятельность Церкви сегодня не была ограничена только совершением уставного богослужения, непрестанно говорит наш Святейший Патриарх. Неслучайно он постоянно требует, чтобы в штатном расписании приходов были не только клирики, служители храма и административные работники, но и лица, ответственные за ведение миссии, катехизации и социальной работы.

В этом отношении нам еще есть над чем трудиться. Конечно, на епархиальном уровне у нас давно действуют профильные отделы, отвечающие за социальную, благотворительную, миссионерскую, катехизаторскую, издательскую, молодежную работу, за контакты с государственными органами и различными светскими организациями, с вооруженными силами и другими светскими структурами. Сегодня руководители этих отделов представят свои отчеты. Однако на более низовых уровнях - хотя бы на уровне благочиний, не говоря уже о приходах, - подобная внехрамовая работа, столь востребованная в наше время, носит пока еще фрагментарный характер.

И слава Богу, Церковь - это не только иерархи и священники. У нас много соработников, благотворителей или просто благожелателей - мирян, которые готовы участвовать в церковном домостроительстве. Благодаря этому продолжают строиться новые храмы, возрождаться монастыри, пишутся новые иконы, приобретается нужная церковная утварь. Но при этом важно, чтобы искренний и щедрый энтузиазм этих доброхотов был направлен в равной степени и на поддержку миссионерских и социально полезных начинаний под эгидой Церкви. Таким образом Церковь как общественно важная сила могла бы наращивать свой авторитет, в равной степени рассчитывая как на взаимодействие с государственными структурами, так и на соработничество с частными лицами и организациями.

Размышляя над тем, какими путями должна развиваться наша церковная деятельность на уровне приходов и общин, убеждаешься в том, насколько много значит конкретный человек, конкретная личность. Особенно это чувствуется, когда мы переживаем горечь потерь наших сослужителей, пастырей и учителей.

В истекшем году нам пришлось проститься с некоторыми клириками и служителями Санкт-Петербургской епархии, своим ревностным служением стяжавших всеобщую любовь и почитание.

26 декабря прошлого года, на 73-м году жизни скончался протодиакон Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры Василий Петрович Ципкало.

7 февраля на 53-м году жизни скончался настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира г. Коммунар Гатчинского района протоиерей Константин Давидович Виноградов.

10 марта, на 75-м году жизни скончался духовник Александро-Невской Лавры архимандрит Елеазар (Иванов).

1 июля в дорожно-транспортном происшествии трагически на 51-м году оборвалась жизнь настоятеля Никольского храма в поселке Рощино протоиерея Павла Валентиновича Бельского и его дочери отроковицы Анастасии.

20 июля на 74-м году жизни после перенесенного инсульта скончался доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, посвятивший родной Духовной школе без малого полвека чтец Игорь Цезаревич Миронович.

19 сентября на 76-м году жизни скончался диакон Петр Степанович Васильев, исполнявший послушание псаломщика в Спасо-Парголовском храме в Шувалово.

30 октября в возрасте 64 лет отошел ко Господу бывший настоятель храма святителя Николая Чудотворца деревни Ястребино Волосовского благочиния, с июня 2011 года заштатный клирик епархии, протоиерей Владимир Михайлович Кузьмин.

7 ноября на 59-м году жизни скончался настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Рябово Тосненского благочиния протоиерей Николай Геннадьевич Голубев.

Завершая свой доклад, сердечно благодарю всех верных служителей, тружеников и попечителей Санкт-Петербургской епархии - за ваши труды и старания, которыми созидается и украшается Церковь Христова в нашем городе и области.

Желаю всем неоскудевающей благодати и помощи Божией на всех тех поприщах и послушаниях, на которые нас направляет церковное священноначалие. Пусть наступающий пост достойно приготовит нас к святому торжеству - празднику Рождества Христова.

Молитвами всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да пребудет Благословение Божие и Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы со всеми вами!