Панихиду по архимандриту Елеазару отслужили в Александро-Невской лавре

В пятницу седмицы 11-й по Пятидесятнице, Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, памяти семи мучеников Маккавеев и учителя их Елеазара, 14 августа, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры почтили память покойного духовника обители архимандрита Елеазара (Иванова).

Панихиду в день Ангела одного из известнейших духовных отцов Санкт-Петербурга отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА имени Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев. За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад. Хор продолжает и богослужебную, и концертную деятельность, устраивает мероприятия памяти батюшки, а также издает печатную, аудио- и видеопродукцию, посвященную архимандриту Елеазару, и раздает ее бесплатно.

"Сегодня день мучеников Маккавеев, день тезоименитства архимандрита Елеазара, - сказал отец Михаил в слове после панихиды. - Всегда в этот день в Александро-Невской лавре, где он жил в последние годы, совершалось торжественное богослужение, которое возглавлял наместник Лавры, приходило великое множество духовных чад отца Елеазара, тех, кто познал на своем опыте, что такое его совет, молитва, наставление, и приходили к нему еще и еще, чтобы узнать, что нужно для исправления, для жизни во Христе. Как и его небесный покровитель, старец, который устоял перед кознями тех, кто пытался отвратить его от соблюдения иудейского Закона, наш усопший архимандрит являл пример твердости в вере, был цельной натурой, серьезным человеком. Ему благодарны все, кого он принимал или, наоборот, ругал и отправлял от себя, потому что ожидал от всех такого же серьезного отношения к вере, духовной жизни, молитве. И дай Бог, чтобы мы хоть в малой степени исполнили заветы архимандрита Елеазара. Собираясь здесь в дни его памяти, мы молимся о его упокоении в селениях праведных и просим его в чистой, небесной молитве помянуть и нас".

По традиции, после панихиды была сделана общая фотография и состоялась поминальная трапеза.

Духовные чада отца Елеазара еще не разошлись, когда к его могиле пришли насельники Александро-Невской лавры и, к великой духовной радости пришедших почтить память батюшки, игумен Макарий (Зеленков) отслужил вторую панихиду.

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился  3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне.

С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной Академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора.

3 января 1966 года отец Анатолий отправился в паломничество по Святой Земле, а спустя семь дней указом митрополита Никодима возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской Лавры.

20 июня 1966 года отец Анатолий назначен секретарем Ленинградского епархиального управления.

3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев.

18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет.

28 августа 1974 года возведен в сан игумена с возложением палицы.

6 апреля 1980 года возведен в сан архимандрита с возложением митры.

1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Спустя год, 26 марта 2004 года, согласно решению Духовного собора лавры и определением правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архимандрит Елеазар назначен братским духовником. Духовно окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих.

Удостоился многих церковных наград.

10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу. Могила батюшки стала местом паломничества не только для тех, кто знал его при жизни: многие только слышавшие о нем приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.

"Вода живая",
14.08.15