Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

В седьмую годовщину блаженной кончины  архимандрита Елеазара (Иванова), 10 марта, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры почтили память духовника обители.

Панихиду отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА протоиерей Михаил Кудрявцев в сослужении клирика храма Рождества Христова в Веселом Поселке иерея Алексия Реутина. За богослужением пел хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад.

"Семь лет назад в этот день Господь предал отца Елеазара последней участи каждого человека, - сказал отец Михаил. - Его нет с нами, он находится, надеемся, в Царствии Небесном, где, по словам заупокойной службы, несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание. Молясь об упокоении усопших, мы делаем благое дело для них, но и они при этом тоже молятся о нас. Они находятся в Небесной Церкви, с Господом и святыми, поэтому их молитва сильна, и помощь отца Елеазара чувствуют все, кто приходит сюда - те, кто знал его при жизни и кто пришел уже после его блаженной кончины. Ее можно сказать образцовой: он скончался, как настоящий монах, в своей келье в самое монашеское время - на первой седмице Великого поста, участвуя в богослужениях и совершая молитвенный монашеский подвиг. Господь удостоил его непостыдной христианской кончины, и такова была его жизнь - это молитва и помощь людям, которые приходили к нему, просили совета и помощи.

Все, кто умеет разбираться в людях, понимали, что отец Елеазар - не простой человек. Свое мнение он, как я помню, не навязывал. Но те, кто пытался поступать не так, как он благословлял, вскоре понимали, что это неправильно, начинали его слушаться, потому что советы эти были не просто из опыта: ему Господь, открывал то, что не открывал нам. Духовное окормление батюшки - это был подарок от Бога всем нам. А теперь, помня, чем он был для нас, будем молиться, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных".

К могиле пришли насельники обители, заупокойную литию отслужил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков).

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Иванов) родился в 1936 году в Тверской области. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне. С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. Окончил в Ленинградские духовные школы, стал кандидатом богословия. Митрополитом Никодимом (Ротовым) был рукоположен в сан диакона, затем пресвитера и направлен на служение в село Голубково Ленобласти настоятелем храма. Позже служил в Выборге настоятелем Спасо-Преображенского собора. В вы 1966 года - клирик Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, секретарь епархиального управления, пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя мучеников Маккавеев. Служил во Псково-Печерском монастыре с перерывами более 30 лет. В сане архимандрита был зачислен в насельники Александро-Невской лавры, назначен братским духовником. 10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу. 

Фото Владимира Бунеева

ИА "Вода живая",
10.03.18


Упоминания в новостях

Все новости >>