Панихиду по духовнику Александро-Невской лавры архимандриту Елеазару отслужили в монастыре

В день именин архимандрита Елеазара, 14 августа, на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры собрались его духовные чада из Санкт-Петербурга, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Панихиду отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА им. Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев. За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад. Хор продолжает и богослужебную, и концертную деятельность, устраивает мероприятия памяти батюшки, а также издает печатную, аудио- и видеопродукцию, посвященную архимандриту Елеазару, и раздает ее бесплатно. И на этот раз пришедших помолиться за упокой души батюшки ждали новые диски "Священник и врач", где опубликованы статьи и радиобеседы архимандрита Елеазара, а также репринтное воспроизведение книги батюшки "Духовная жизнь земли Псковской", которую он написал, еще будучи насельником Псково-Печерского монастыря. 

После панихиды отец Михаил обратился к собравшимся с пастырским словом.

"Обычно в этот день мы оставляли свои дела и всяческие попечения и собирались в Александро-Невской лавре, чтобы поздравить отца Елеазара с днем его именин. Вся наша жизнь - служение Богу и служение ближнему. Так жил и сам отец Елеазар - теперь, после его смерти, уже можно сказать, что он был подлинным старцем. Он был особенным человеком, и слава Богу, то мы во дни его земной жизни пользовались его наставлениями, духовным опытом, его любовью, терпением и кротостью. Несмотря на образ строгого судьи, который он сам себе создавал, он мог и утешить, и доброе слово сказать, был настоящим не наемником, но пастырем, как говорит об этом Священное Писание (ср. Ин. 10, 1-16). Удивляет, насколько он был доступен, и слава Богу, что это было так. Его наставления всегда были краткими, доходчивыми, единственно верными. Господь ему подсказывал, полагал ему на сердце, что нужно сказать каждому из тех, кто приходил со своими проблемами". 

Отец Михаил призвал духовных чад отца Елеазара к радости: "Память о нем - это не только скорбь, но и торжество для каждого из нас. Скорбь по усопшим - это не совсем по-христиански. Мы не должны быть, по слову апостола, "якоже и прочие не имущие упования"  (1Сол. 4, 13). Мы должны иметь надежду на милость Божию. Мы не сомневаемся в посмертной участи отца Елеазара - скорее, просим его молитв, чтобы нам не быть лишенными света Христова. Это не столько грустное для нас событие, сколько торжество об отце Елеазаре, находящемся в Царствии Небесном. Надеемся, что и нас Господь примет по молитвам отца Елеазара в трудном деле спасения, которое невозможно людям, но возможно Богу".
 
Священник поблагодарил тех, кто ухаживает за могилой отца Елеазара, "кто создает это благолепие, проявляя не на словах, а на деле любовь к нему, чтобы это место находилось в достойном виде".

По традиции, епархиальный фотограф Юрий Костыгов сделал общую фотографию.

Духовные чада батюшки Елеазара уже собирались разойтись, но увидели, что к могиле идут братия монастыря. К духовной радости собравшихся, благочинный обители архимандрит Никита (Марков) отслужил еще одну панихиду, после которой эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов) поделился своими воспоминаниями о батюшке.

"Мы пришли, чтобы помолиться за упокой нашего духовника архимандрита Елеазара (Иванова), - сказал отец Прокопий. - Жизнь батюшки, которого мы все помним, проходила в трудностях, в скорбях, в молитве, в любви и, конечно же, в послушании Христу и Церкви".

Отец Прокопий напомнил, что отец Елеазар долгое время был насельником Псково-Печерского монастыря: "Он подвизался в Псково-Печерском монастыре с отцом Иоанном (Крестьянкиным), отцом Адрианом (Кирсановым). Мы молимся о них тоже - об отце Адриане как о живом, а отец Иоанн (Крестьянкин) и батюшка наш Елеазар находятся в вечности, у Бога, в райских обителях. Мы любим нашего духовника, который в жизнь братии монастыря привнес много полезного, правильного, назидательного. Мы здесь, к сожалению, не имеем традиций старчества, а вот когда отец Елеазар в 2003 году пришел к нам в обитель, он для нас открыл путь к духовничеству. Мы молимся каждый Божий день за нашего архимандрита Елеазара, владыка Назарий с братией поминают его постоянно, на каждой Божественной литургии, за каждой панихидой.
Монахи лавры помнят, что говорил отец Елеазар, как он наставлял, как вразумлял. Когда я принимал иноческий постриг от владыки Назария, первым восприемником у меня был архимандрит Елеазар. Он меня вел, благословлял. Я всегда ему по-сыновьи, а он мне по-отечески помогал, мы друг друга тяготы носили. Мы и беседовали, и общались, и переживали вместе какие-то происшествия, случившиеся за стенами монастыря. Батюшка принимал очень много людей, и люди уходили от него, по его любви неизреченной, по его молитвам к Богу, окрыленными. Батюшка понимал все наши беды и проблемы. Он молился за каждого из нас и келейно, и в храме, и в алтаре, и сейчас молится, мы знаем это, мои дорогие. Будем  и мы молиться и за упокой его души, и за замечательный хор, который он создал, чтобы хор процветал. Мне очень приятно как эконому лавры видеть, как каждый день на могилке у батюшки собираются его духовные чада, которые приезжают из разных городов и стран мира. Здесь никогда не бывает засохших цветов, всегда свежие. Это любовь человеческая. Он шел ко Христу прямо, не отклоняясь никуда, и за нас в Царствии Небесном возносит молитвы. Он никогда не будет бывшим духовником - и сегодня люди просят здесь, на могилке, милости у Бога и получают просимое. Может быть, кто-нибудь при его жизни его огорчил, но батюшка нас всех простил, батюшка нас всех любил. Он здесь, на земле, многое для нас открыл и, по милости Божией, открывает до сих пор. Приходите сюда, расскажите о себе - что случилось, что тревожит, и поверьте, Господь поможет, Матерь Божия услышит, ангелы и архангелы покроют своей любовью и благословением".

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился  3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне. 

С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной Академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора. 

3 января 1966 года отец Анатолий отправился в паломничество по Святой Земле, а спустя семь дней указом митрополита Никодима возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской Лавры. 

20 июня 1966 года отец Анатолий  назначен секретарем Ленинградского епархиального управления.

3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев.

18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет.

28 августа 1974 года возведен в сан игумена с возложением палицы.

6 апреля 1980 года  возведен в сан архимандрита с возложением митры. 

1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Спустя год, 26 марта 2004 года, согласно решению Духовного собора лавры и определением правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архимандрит Елеазар назначен братским духовником. Духовно окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих.

Удостоился многих церковных наград.

10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу. Могила батюшки стала местом паломничества не только для тех, кто знал его при жизни: многие только слышавшие о нем приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.  

"Вода живая",
14.08.14