Детско-юношеский хор петербургского Владимирского собора совершил поездку по Святой земле

Десятидневное паломничество было совершено по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила III.
"Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь" (Исаия, 62:1) - эти библейские слова глубоко прочувствовали на Святой земле певчие Детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери. 

В преддверии Великого поста по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила III вместе со своим руководителем Ириной Болдышевой они совершили десятидневную поездку по местам искупительного подвига Иисуса Христа. 

Из аэропорта паломники сразу направились в Российский культурный центр Тель-Авива, где дали концерт для сотрудников посольства России в Израиле, русского духовенства и русскоязычных израильтян. В зале РКЦ был аншлаг, поскольку диски хора хорошо известны на Святой земле. Дети отдали публике все тепло и любовь своих сердец. 

В патриаршей резиденции хористов принял Предстоятель Иерусалимской Церкви. Специально к этой встрече они разучили полихронион - патриаршее многолетствие на греческом языке, которым приветствовали Его Блаженство. Феофил III был изумлен блестящим, сильным и ярким исполнением тропарей святым, духовных песнопений, и пришел в умиление, когда ему сыграл на балалайке 12-летний Ваня Евсеев.

В праздник Сретения Господня хор удостоился петь ночную Божественную литургию в храме Гроба Господня. 

"Мы никогда не забудем этой ночной службы. Хор показал высокий профессионализм и произвел впечатление на всю святогробскую братию, которой дорого то, что в России продолжают нашу традицию византийского пения. Ирина Болдышева когда-то училась у иеропсалта храма Гроба Господня, а сейчас ее хор поет так, как поют на Святой земле. Ее певчие - не просто паломническая группа, а настоящие вестники духовности. Они пели, и как будто мост соединил две братские Церкви - Русскую и Иерусалимскую. Мы чувствовали себя одной православной семьей", - рассказал корреспонденту "Воды живой" диакон Иерусалимского Патриархата Николай Кулинский.

Пребывая на древней палестинской земле, хор выполнил поручение российского фонда великого князя Сергея Александровича. Монастырю святой Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, передан портрет ее супруга,  убитого террористами в 1905 году градоначальника Москвы великого князя Сергея Александровича с частицей его окровавленного мундира. Дарение было приурочено к роковой дате, отмечаемой 17 февраля. Когда он был возложен на раке с мощами святой, певчие с благоговением исполнили "Кто ны разлучит от любве Божией?" и "царские" песнопения, в том числе "Матушка великая княгиня".

Почти каждый день хор пел за богослужениями в храмах и монастырях. Любое паломничество требует духовного подвига, а от певчих - тем более. Приходилось рано вставать, совершать переезды, но никто не жаловался на усталость. Благодать Святой земли каждый день наполняла их свежими силами. 

Юные паломники, конечно же, были желанными гостями в Русской духовной миссии. На выступлениях певчих побывало немало их сверстников. Особенно много детей было на концерте в храме святого Александра Невского у порога Судных врат, который еще называют "Русскими раскопками". Сюда пришли учащиеся русской школы в Вифании, основанной в ХIX веке стараниями тогдашнего председателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича.  

Святую землю называют "пятым Евангелием". По словам регента хора Ирины Болдышевой, из поездки ее воcпитанники вернулись преображенными: паломничество укрепило их веру. 

Фото из архива хора
26.02.12



Темы