Патриарх Кирилл возглавил торжества в честь 250-летия Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга

Предстоятель совершил хиротонию архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского.
Торжества в честь 250-летия Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга 22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бари, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель совершил Божественную литургию в верхнем храме собора.

Ему сослужили 17 архиереев Московской Патриархии, среди них первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и другие члены делегации РПЦЗ, прибывшие в Россию на празднование пятилетия подписания договора о каноническом общении двух Церквей.

За богослужением была совершена хиротония секретаря Санкт-Петербургской епархии архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского.

Вручая ему архиерейский жезл, Его Святейшество пожелал, чтобы новый викарный епископ Санкт-Петербургской епархии приумножил свои пастырские дарования: нет ничего важнее, чем способствовать замыслу Творца - спасению бессмертной человеческой души.

На богослужении присутствовали губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко и Валерий Сердюков, представители ВМФ, ветераны флота, корабелы.

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

Во внимание к многолетнему служению в священном сане и в связи юбилеем его настоятель протоиерей Богдан Сойко награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В дар собору Его Святешейство передал свою келейную икону Божией Матери "Знамение".

Поздравляя православных верующих и всех жителей города с 250-летием собора, Патриарх Кирилл отметил, что в нем служили виднейшие иерархи РПЦ и пожелал, "чтобы развивалась и совершенствовалась северная столица Руси, чтобы Господь укреплял духовную и материальную жизнь петербуржцев".

Обращаясь к участникам торжества, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что "для жителей нашего города и всех россиян Никольский собор - один из главных памятников морской славы России, он надежно хранит ценности русской православной культуры". Градоначальник передал в дар храму мозаичный список иконы Николая Чудотворца, которая хранится на Святой горе Афон.

"Вода живая",
22.05.12

Упоминания в новостях

Все новости >>