Проект «Хроника Галлиполи. К 90-летию русского исхода» стартовал в Санкт-Петербурге

В Российской Национальной библиотеке (РНБ) открылась выставка редких изданий, фотографий и документов, посвященных теме Белого движения.
Культурно-исторический проект "Хроника Галлиполи. К 90-летию русского исхода" стартовал в Санкт-Петербурге. В Российской Национальной библиотеке (РНБ) открылась выставка редких изданий, фотографий и документов, посвященных теме Белого движения, а также состоялся показ документального фильма Российского фонда культуры "Русские без России".

По 27 ноября в северной столице пройдут мероприятия, посвященные исходу Русской армии из Крыма, - выставки, показы документальных фильмов, вечера, концерты и научно-практическая конференция "Галлиполийское стояние" (Санкт-Петербургcкую епархию на ней представляет протоиерей Андрей Дьяконов).

Мероприятия организованы РНБ, Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры, Центром Национальной Славы при поддержке МедиаСоюза.

"Галлиполийское стояние - не просто забытый эпизод истории, это оболганный, затоптанный в грязь подвиг русской армии. Ее солдаты и офицеры и сегодня могут нам помочь - протянуть руку, чтобы вытащить из болота бездуховности, безверия и лжи, показать, что значит честь, Отечество и какую цену они заплатили за это", - отметила на пресс-конференции, посвященной открытию проекта, вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская.

В связи с открытием проекта в Санкт-Петербурге побывал епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ МП). Он отметил, что Галлиполи можно рассматривать как один из символов исторической России. На чужбине русские люди строили храмы, школы, создавали музыкальные коллективы. "Именно там была определена сама возможность существования русской цивилизации за пределами Родины. Этот опыт оказался затем важным в Европе, Южной Америке, в Австралии и Канаде", - сказал владыка.

В ноябре 1920 года русская армия генерала Петра Врангеля эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Всего на чужбину попали 150 тыс русских беженцев - военных и гражданских. Первая группа изгнанников на кораблях "Херсон" и "Саратов" прибыла в портовый город Галлиполи. Солдатам и офицерам приходилось выживать в тяжелейших условиях, но они создали сплоченную военную организацию. "Галлиполийское стояние", вошедшее в историю как символ стойкости и верности присяге, закончилось в 1923 году, когда беженцев удалось отправить в Сербию и Болгарию.

Проект посвящен изучению документов и воспоминаний о событиях в Галлиполи. По словам председателя оргкомитета проекта, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, исследования необходимы "для трезвой оценки отечественной истории, движения к общественной консолидации и культурному собиранию".

"Вода живая",
07.11.11