Памятник императору Петру I открыт у храма святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино Ленобласти

Чин освящения совершил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов.
Памятник императору Петру I открыт у храма святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино Ленобласти
Дань памяти императору Петру I в год 340-летия его рождения отдали в селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. У храма святых апостолов Петра и Павла открыт бюст державному строителю России. 

Чин освящения возглавил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. Священнослужители провели "Вечную память" приснопоминаемому "благоверному и благочестивейшему государю императору Петру Алексиевичу". 

Событие посвятили еще одной дате - 300-летию петровских шлюзов. В 1712 году государь впервые побывал у озера Соминского - водораздела бассейнов речных систем между Волгой и Невой. Император искал вариант водного пути, который связал бы старую и новую столицы. Он повелел строить Тихвинскую водную систему, рыть обводный канал (вокруг озера), шлюзовать реки, открывать судоходство. В течение пяти лет он еще несколько раз приезжал сюда. Поэтому храм в центре грандиозной водной системы в селе Сомино был освящен во имя апостолов Петра и Павла в память о царе-строителе.

"Говорят, что Петр Первый прорубил "окно" в Европу, но и России он не забывал. По сути, Тихвинская водная система стала для северной столицы "окном" в Россию", - сказал отец Геннадий. Он отметил, что в нашей стране много памятников царю - в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Таганроге, но данный скульптурный портрет - первый в российской сельской местности. 

Бюст императору работы заслуженного художника России Сергея Олешни высотой более трех метров (с постаментом) открыт в рамках благотворительного проекта "Аллея российской славы" (он предусматривает установку монументов великим государственным деятелям в российских регионах). Помощь в создании мемориала у храма оказала компания "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".
 
Прихожане храма благоустроили территорию, покрасили ворота церковной ограды, устрановили флагшток, чтобы воздать почести императору подъемом флагов современного бело-сине-красного (который ввел в употребление Петр I), а также имперского черно-злато-белого. Прозвучали и два гимна - нынешний "Славься, Отечество" и царский "Боже, царя храни".    

Завершилась официальная часть салютом в честь Петра Великого. Это было более чем уместно, если вспомнить, что салюты и фейерверки ввел в России тоже основатель Империи. 

"Вода живая",
19.07.12