Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"

В его рубрике "Актуально" читателя ждет ответ на вопрос, так ли страшен новый стандарт образования.  
Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая". В рубрике "Актуально", которой он открывается, читателя ждет ответ на вопрос, так ли страшен новый стандарт образования. опубликован материал "Ребенок как проект". Год назад обсуждение его проекта Минобрнауки РФ вылилось в скандал, многие увидели в нем двусмысленность. Почему? На этот вопрос отвечает доцент МПГУ Елена Галкина. Свои комментарии дали также сотрудники СПбАППО профессор Марина Захарченко и методист Маргарита Белова. 

Рубрику продолжают размышления Тимура Щукина "Пароход "Россия" о  "философских пароходах", на которых 90 лет назад покидали страну русские мыслители Серебряного века. Это событие считают символом культурного краха страны начала ХХ века или прерванной интеллектуальной традиции. Автор попытался расставить акценты заново.

Еще одна рубрика - "Подробно", заинтересует тех, кто по каким-то причинам не имеет детей. Стереотип "правильной" семьи - мама+папа+дети. Остальное - отклонение от нормы. Типичная христианская "ячейка общества" стремится к многочадию. А без детей семья - словно не семья вовсе. Так ли все просто с христианской точки зрения? Этим вопросом в полемическихе заметках "Без детей" задалась Анастасия Коскелло.

Еще один материал - "Дети из сердечка" ждет читателя в этой рубрике. Сложившиеся стереотипы: семья без детей - неполноценная, семья без отца - неблагополучная, семья многодетная или с приемными детьми - маргинальная опровергают участницы дискуссии, состоявшейся в редакции журнала "Вода живая". О том, почему усыновляют или не усыновляют детей, рассказывают специалисты. С ними побеседовала Анна Ершова.

Бурное развитие биомедицинских технологий ставит перед обществом нравственные вопросы о допустимости нетрадиционных способов зачатия и вынашивания ребенка: экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства. Какова официальная позиция Церкви по этой проблеме? Обзор "О разных способах рождения" подготовила Александра Ершова.

Далее в постоянной рубрике журнала "Lingua sacra" читатель приглашается к "Умному разговору". Два столетия в Палестине ведутся раскопки. Англичане, французы, американцы, греки, немцы, евреи и русские бок о бок копают древнюю землю. О результатах их работы, достижениях и перспективах библейской археологии рассказывает сотрудник Израильского музея в Иерусалиме Давид Мэворак. Он заведует экспозицией, посвященной находкам эллинистического периода, когда на палестинской земле родился Спаситель. С ученым побеседовал Владимир Иванов. Интервью названо "Какие камни и какие здания!"

Продолжают рубрику размышления Тимура Щукина "Господи, как к Тебе обращаться?" Это основной вопрос христианской жизни. Мы молимся редко, плохо, не имеем теоретической веры, банально ленимся. Свою роль играют личные и общественные обстоятельства. Но главная причина - непонимание, что такое молитва, почему она возникает и для чего нужна. Автор публикации рискует, выступая в роли "учителя" в этой области, но, и сам учится, пытаясь разобраться в вопросах, мучающих многих.

200 лет со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского - исполняется 5 декабря. Четырнадцать старцев просияли в Оптиной пустыни, но именно при нем старчество в обители достигло расцвета. К нему в конце XIX века стекались тысячи посетителей всех сословий, он беседовал со Львом Толстым и Достоевским, став прототипом старца Зосимы в "Братьях Карамазовых". Но внешние события его жизни были просты и обыденны. Об этом - материал Ольги Надпорожской "Батюшка Абросим".

"Место жительства - Петербург". В новой рубрике редакция обращается к проблеме топонимики. "Мы наш, мы новый мир построим" - так в "Интернационале" определялась цель большевиков. Новым в этом мире должно было стать все, в том числе топонимы. В традиционной культуре знание подлинного имени предмета дает власть над ним. Вряд ли большевики пытались магически воздействовать на горожан (хотя и могли верить в магию имен), но улицы стали получать новые названия, отмечает автор исторического обзора "Исправление имен" Сергей Бабушкин.

В "Ленинградском мартирологе" помещен рассказ о епископе Макарии (Опоцком), 140-летие со дня рождения которого исполняется 28 ноября. Имя основателя Новгородского братства долгое время было незаслуженно забыто. Год назад удалось восстановить жизненный путь исповедника веры. Настоятель храма в Новгородской губернии основал братство и стал готовиться к епископской хиротонии, понимая, что его ждут репрессии. Владыка пережил несколько арестов, заключений и ссылок.

Детские страницы журнала с "Дошкольным богословием" на этот раз посвящены ангелам. Название любимого многими праздника ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - вряд ли понятно малышам. Но можно сказать проще: праздник всех ангелов. А кто они такие и зачем нужны? Встречаются ли ангелы в повседневной жизни или их могут увидеть только святые? Об этом юные читатели узнают из материала Анны Гольдиной "Вестники неба".

"Времена трудные - потому что легкие" журналиста Михаила Фатеева с одним из самых известных в мире кинорежиссеров Кшиштофом Занусси.  Как сегодня говорить о вере? Говорить о ней надо, ведь мир стал слишком благополучен, и Европу пора евангелизировать заново, считает режиссер.

Рядом с Иоанновским монастырем на Карповке в необычном домике по вечерам прихожане монастыря, засучив рукава, валяют шерсть. Они готовят изделия к благотворительной выставке "Дети нашей Родины - святому праведному Иоанну Кронштадтскому" в поддержку восстановления родины святого, села Сура в Архангельской области. Об этом в материле "Объединенные делом" рассказывает Мария Сухова.

Перед приходом святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске вопрос "куда приложить силы" не стоял. Обилие социальных учреждений в пригороде Санкт-Петербурга говорит само за себя. Стоял другой, сложный вопрос - как свое присутствие в этих учреждениях сделать желанным и полезным для проживающих. Начиналось с того, что вслед идущему причащать священнику кричали: "И сюда попы пришли головы людям морочить!.." О проблемах, радостях и трудностях в заметках "От страха к радости" ведет рассказ руководитель социально-волонтерской службы храма Юлия Рубцова.

В рубрике "Приход" журнал продолжает знакомить читателей с храмами епархии. О старинной церкви великомученика Димитрия Солунского в Коломягах с богатой историей и непростой судьбой рассказывают ее настоятель протоиерей Ипполит Ковальский, клирики Роман Прыгунков и Андрей Ковальчук, прихожане Елена Островская и Серафим Чуков.

В конце номера читателя ждет традиционный "Культпоход". Фильм "Сумерки" с запретной любовью, страшными тайнами и невероятными приключениями побил рекорды показа, продано более 17 млн книг Стефани Мейер, по которым снята "сумеречная" тетралогия. Почему юноши и девушки так ждут  заключительную часть киноленты, выходящую в ноябре? Об этом -аналитический материал Анны Ершовой "Красавица и чудовище".

По традиции читатель узнает также о лекциях, встречах, концертах, вечерах, которые ждут его в ноябре. Не забыла редакция и о книжных новинках. Среди них - новое издание автобиографической повести "О действии благодати Божией в современном мире". Книга, которая многих привела к Богу, вышла в 110-летию со дня рождения автора - монахини Елены (Елены Ивановны Казимирчак-Полонской).

"Вода живая",
31.10.12