Благовещенский храм - старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской лавры - перейдет в совместное использование Государственного музея городской скульптуры и монастыря. Об этом 14 ноября на пресс-конференции, посвященной 80-летию музея, заявила заместитель его директора по научной работе Надежда Ефремова.
"В начале будущего года мы предполагаем подписать соответствующий договор. В нем будут обговорены условия экспулуатации памятника, режим работы и, главное, его совместного сохранения музеем и монастырем. Мы делаем общее дело и должны вместе сохранять духовную культуру", - пояснила Ефремова.
По ее мнению, основное бремя дорогостоящего содержания храма должно по-прежнему нести государство.
Замдиректора также рассказала, что к 300-летию старейшей петербургской обители музей готовит богато иллюстрированную книгу "Благовещенская усыпальница. Национальный пантеон". Над изданием работет коллектив авторов во главе с хранителем некрополей Александро-Невской лавры, известным краеведом Юрием Пирютко.
Благовещенский храм связан с датой рождения лавры, которая в 2013 году отметит 300-летие своего основания. Первая Божественная литургия в монастыре была совершена 1713 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Построенная в 1717-1725 годах по указу императора Петра I, Благовещенская церковь стала первым каменным храмом Санкт-Петербурга. Автор ее проекта - великий зодчий Доменико Трезини. Вокруг церкви сформировался монастырский ансамбль.
Верхний храм был освящен во имя святого Александра Невского, именно в нем хранились его мощи. В нижнем погребены родные императора Петра I, Александр Суворов, Михаил Милорадович, Александр Безбородко и другие государственные деятели, дипломаты и полководцы XVIII - первой трети XIX веков.
Александро-Невская лавра неоднократно обращалась к властям с просьбой вернуть монастырские святыни, насильственно изъятые богоборцами в 20-е годы прошлого столетия. Церковь так и не получила от государства компенсации за утраты и потери, понесеные в годы гонений.