Память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) почтили в Александро-Невской лавре 15 ноября. В этот день исполнилось 100 лет со дня кончины владыки.
Панихиду у его могилы на Никольском кладбище возглавил протоиерей Георгий Митрофанов. Ему сослужили насельник монастыря игумен Стефан (Садо) и священник Сергий Рысев.
Помолиться об упокоении митрополита Антония пришли его внучатые племянницы и племянник. Родственники вспоминали владыку, как исключительно доброго человека. В семейном архиве хранятся его фотографии и книги о его жизни.
"Это один из самых выдающихся архиереев Русской Церкви. Даже после смерти митрополита Антония деревянный крест на его могиле послужил людям - в годы блокады обогрел какую-то ленинградскую квартиру. Очень горько, что лишь немногие пришли сегодня почтить его память. Забывая о светлых страницах нашей истории, мы рискуем повторить ее темные страницы", - отметил протоиерей Георгий Митрофанов.
Митрополит Антоний родился в 1846 году в Тамбовской губернии. Окончил семинарию, затем Казанскую духовную академию и был оставлен в ней преподавателем. Ему было за тридцать, когда умерла его жена, а потом и дети. Приняв монашеский сан, он стал инспектором, а затем ректором Санкт-Петербургской духовной академии. С 1900 года он был первенствующим членом Святейшего Синода. Среди его учеников были святой Патриарх Тихон, священномученик митрополит Петроградский Вениамин.
Покои владыки были открыты для любого, кто в чем-то нуждался. Он отменил парадные выезды и роскошные архиерейские трапезы. Приезжая на приходы, он не только давал верующим пастырский совет, но и оказывал материальную помощь. Владыка многое сделал для того, чтобы состоялся Поместный Собор, исполнив роль "церковного Столыпина".
Краткая биография митрополита Антония II (Вадковского), 1898-1912.
"Вода живая",
15.11.12