Правящий архиерей отметил наиболее важные события прошедшего года.
ДОКЛАД
Митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского ВЛАДИМИРА
на ежегодном собрании
Санкт-Петербургской епархии
Синий зал Митрополичьего корпуса
Александро-Невской Лавры
29 ноября 2012 г.
Досточтимые владыки, всечестные отцы, матушки настоятельницы, возлюбленные о Господе братья и сестры!
Завершая очередное лето жизни Санкт-Петербургской епархии, мы вновь собрались с вами здесь, в ограде святой Александро-Невской обители на ежегодное собрание духовенства и мирян. Предстоит заслушать отчеты и сообщения о том, как прошел год, чему нам радоваться, о чем беспокоиться, к чему готовиться.
Позвольте представить всеобщему вниманию краткий обзор важнейших событий в жизни нашей Епархии за отчетный период и высказать ряд пожеланий по поводу происходящего в нашей церковной жизни.
Главный итог уходящего года, как и всех предыдущих двадцати лет, - это продолжающиеся по милости Божией рост и процветание Церкви нашей. Наша многочисленная дружная епархия продолжает свое служение Слову Истины - неуклонно растет число приходов, священнослужителей. И дело, конечно, не в сухой статистике и увеличении количества храмов и клириков. За всем этим - реальный рост интереса людей к Церкви, к молитве, к храму, к православной культуре. И хотя процесс этот проходит небезболезненно, мы вполне можем сказать словами книги Деяний: "Слово же Божие росло и распространялось". Конечно, сегодня есть свои трудности, испытания и треволнения. Мир всегда бросает Церкви новые вызовы. Но не будем забывать, что вот уже третий десяток лет мы пользуемся широкими возможностями и большой свободой. Все это позволяет нам хранить и умножать веру, проповедовать Слово Божие. Важно, чтобы проповедь наша была о Христе Спасителе - о том единственном основании, на котором только и можно строить Церковь Божию. И только тогда дело наше, по слову апостола, устоит.
В своем отчетном докладе я бы хотел отметить только лишь наиболее важные события прошедшего года, всколыхнувшие церковную, и не только церковную общественность.
Конечно, наибольшее внимание привлекают юбилейные события, особенно, если их празднование сопровождается широкой поддержкой различных сил и проходит при непосредственном участии высшего священноначалия Церкви, прежде всего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Среди круглых дат 2012 года наиболее видным стал юбилей Николо-Богоявленского Морского собора. В престольный праздник нижнего храма 22 мая этого года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Никольском соборе. Глаз радовался видеть обновленную красоту одного из кафедральных соборов нашего города. Еще раз выражаю благодарность настоятелю храма протоиерею Богдану Сойко за безупречно проведенный юбилей прославленного собора.
В этот же день наша епархия получила еще одного викарного архиерея - епископа Лодейнопольского Мстислава, хиротонию которого Святейший возглавил во время праздничной литургии. Владыка Мстислав продолжает исполнять целый ряд важных церковных послушаний, и мы желаем ему помощи Божией на всех этих поприщах.
Другой Морской собор - святителя Николая в Кронштадте - Святейший Патриарх также почтил своим вниманием, совершив малое освящение храма 19 апреля. В следующем, 2013 году, предстоит завершить реставрацию Кронштадтского собора и устроить его великое освящение.
Как и всегда, нашу гостеприимную епархию посещали различные гости - от официальных церковных делегаций до простых паломников. Значимым событием стало посещение Санкт-Петербурга с 25 по 27 мая делегации братской Элладской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом и делегации Русской Православной Церкви за рубежом во главе с Первоиерархом митрополитом Иларионом.
Хотелось бы вспомнить и о других церковных празднованиях, собирающих большое число верующих из многих приходов и даже вызывающих широкий общественный резонанс. К таким событиях можно отнести состоявшийся недавно, в праздник Казанской иконы Божией Матери и день Народного Единства, общегородской крестный ход от Казанского собора в Исаакиевский. Торжественная процессия, прошедшая на большом духовном и патриотическом подъеме, собрала по разным оценкам от 10 до 15 тысяч участников.
По сравнению с этой новой инициативой, общегородской праздник на площади Александра Невского 12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя, воспринимается как уже устоявшаяся многолетняя традиция. В этом году праздник 12 сентября дал старт последнему подготовительному году перед празднованием 300-летия святой Невской обители. В связи с этим, в августе нашей епархии были переданы митрополичий сад, два здания в Лаврском переулке, бывшее здание бань Александро-Невской лавры, территория "делового двора" между Исидоровской церковью и бывшим зданием Санкт-Петербургской Духовной Академии. В Лавре открыт пресс-центр, где можно получить исчерпывающую информацию о подготовке к юбилею. Желаю владыке Назарию как можно более успешно воспользоваться поводом, когда к Лавре приковано самое широкое внимание, и как можно полнее совершить дело обновления обители.
В уходящем году имели место и другие юбилеи, связанные с храмами нашей епархии. 100-летие со дня освящения отметил Феодоровский Государев собор в Царском Селе, а Благовещенский храм на Васильевском острове - 250-летие. Празднования прошли архиерейским чином, на должном уровне, с участием большого числа гостей.
А Санкт-Петербургской епархии, учрежденной в 1742 году, исполнилось 275 лет. Торжества по этому случаю состоялись в сентябре в Николо-Богоявленском морском соборе.
Прошедшие юбилеи - это, конечно, лишь мимолетные поводы привлечь внимание к тому или иному храму или историческому событию. Церковная же практика складывается из ежедневных трудов, забот, общения и взаимодействия. И здесь, конечно, наша проповедь, наши новые инициативы приносят добрые плоды. Об этом мы услышим сообщения руководителей епархиальных отделов и комиссий. Хочу лишь с радостью отметить, что просвещением, социальным служением, взаимодействием с различными силами нашего общества занимаются не только соответствующие епархиальные структуры и отделы, но и, в меру своих сил и возможностей, отдельные приходы и монастыри в лице настоятелей рядовых священнослужителей и, что не менее важно, мирян.
В то же время возрастающая активность Церкви, её священноначалия и отдельных её чад вызывает порой неоднозначную реакцию и оценку тех или иных представителей светского общества.
Такое пристальное внимание к церковной жизни, конечно же, обязывает всех нас, прежде всего, служителей Церкви, быть более требовательными к самим себе. Я имею в виду не только исполнение богослужебных и иных непосредственно церковных обязанностей и послушаний. О том, каково твое призвание, важно помнить не только во время службы, проповеди или урока в воскресной школе, но и во всех других ситуациях: и на общественном празднике, и в магазине, и за рулем автомобиля.
Будем же благодарными Богу за ту жесткую педагогику, с помощью которой современный мир "воспитывает" нас, христиан, не давая забыть о словах Спасителя: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям".
Здесь я имею в виду не только вопиющие случаи нарушения церковной дисциплины и христианской нравственности, которые, к сожалению, случаются среди нас. Я говорю шире. Важно искать и находить общий язык с людьми, которые, на первый взгляд, далеки от Церкви, незнакомы с ее канонами и обычаями, даже не читали Евангелие, но испытывают симпатию к верующим и желание приобщиться к Церкви, ибо интуитивно чувствуют здесь присутствие Истины. Особенно ценно, когда такие люди сами делают шаги навстречу Церкви и приходят в храм. Это может быть или по какому-либо поводу, как, например, крещение ребенка или отпевание близкого человека, или же без видимого повода, повинуясь внутреннему зову. Очень важно в эту решающую минуту поддержать человека - вниманием, приветствием или хотя бы простой улыбкой. К сожалению, часто бывает наоборот - вместо поддержки и ободрения человек слышит неуместные вопросы, упреки и пожелания. А далее происходит самое печальное: попав в строго регламентированный, говорящий на своем языке мир церковных отношений, "незнакомец" теряется, включает "защитную реакцию" и возвращаются домой в унынии и печали, глубоко разочарованный общением с церковными людьми. Хочется завершить это увещание словами апостола: "Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем".
Еще об одном важном аспекте нашей церковной жизни я хочу Вам напомнить. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях постоянно напоминает нам о необходимости предварительной катехизации перед совершением таинства Крещения. На многих приходах забыли слова Христа: "Идите, научите", а потом крестите. Из-за такого теплохладного отношения пастырей к своим обязанностям, подавляющее число людей после крещения не становятся настоящими христианами. Церковь всегда серьезно относилась к оглашению перед таинством Крещения, на что указывают церковные правила. В частности, Крещение без оглашения запрещается 78-м правилом VI Вселенского собора и 46-м правилом Лаодикийского собора. Нужно выработать единообразный подход к оглашению на всех приходах епархии, создать необходимый огласительный минимум, без которого нельзя совершать Таинство Крещения. Должен обратить ваше внимание, что нужно быть очень осторожными и деликатными в отношении невоцерковленных оглашаемых, чтобы не обидеть людей и не отвернуть их от Церкви.
Следующее, на чем я хотел бы остановить Ваше внимание, это курс "Основы православной культуры" в светских школах. С назначением ректора наших духовных школ епископа Гатчинского Амвросия председателем Епархиального отдела религиозного образования и катехизации работа по введению этого курса в школах активизировалась. Деятельными помощниками нашему епархиальному отделу должны быть благочинные и назначенные ими ответственные за работу со школами. К сожалению, пока дело обстоит не очень хорошо. Если в Ленобласти больше 50% школ выбрали Основы православной культуры, то в городе - всего 12%. Городские благочинные должны активно помогать отделу в реализации синодальных постановлений.
Важная для нас тема - работа с молодежью. К сожалению, на данном этапе она, в основном, сводится к работе с православной воцерковленной молодежью, как правило, приходской. Паломнические поездки, молодежные лагеря, крестные ходы и другие мероприятия не должны занимать основное место в работе молодежного отдела. Необходимо наладить работу с комитетами по молодежной политике как города, так и области. Особенно важным считаю привлечь к этой работе благочиние храмов при высших учебных заведениях с тем, чтобы совместно выработать направление для работы со светской молодежью. Молодежная работа должна носить миссионерский характер.
Еще несколько слов хочу сказать об организации социальной работы на приходе. На каждом приходе должен быть оплачиваемый сотрудник по социальной работе. В сферу его деятельности входят все вопросы, связанные с социальными объектами, расположенными на территории вокруг прихода. Это и детские дома, и дома престарелых, а также социально незащищенные слои населения: многодетные семьи, инвалиды, малоимущие, бездомные, которые, по разным причинам, оказались в бедственном положении. Это очень важная часть приходской деятельности, по которой люди судят о нашей вере и добрых делах. Как сказал апостол Иаков, "вера без дел мертва".
С сожалением должен отметить, что не все священнослужители относятся к этой работе с должной ответственностью и усердием. Приходилось слышать, что батюшка посетил детский дом, посмотрел там детские постановки, которые ему показали сироты, и на этом всё. Получается, что дети согрели сердце священнику, а не наоборот. Печально слышать о такой "социальной работе".
Призываю вас, дорогие отцы, братья и сестры, активизировать свою приходскую работу по социальному служению.
Многое еще хотелось бы сказать, но я надеюсь, что меня дополнят в своих выступлениях председатели отделов.
В уходящем году мы переживали не только радость общения, но горечь разлуки с теми, кто служил Богу и Церкви много лет.
28 ноября прошлого года на 82-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Модест Борисович Малышев.
19 января на 76-м году жизни скончался протоиерей Петр Алипиевич Бόрис.
7 марта текущего года на 86-м году жизни скончался протоиерей Василий Емельянович Бутыло.
9 мая на 88-м году жизни преставился протоиерей Евгений Васильевич Ефимов.
12 мая после тяжелой, продолжительной болезни на 42-м году жизни скончался насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Илиан (Мешков).
9 сентября на 85-м году жизни отошел ко Господу один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской духовной семинарии Иван Милетович Ружанский.
24 сентября на 75-м году жизни отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургских Духовных школ протоиерей Георгий Христофорович Тельпис.
10 ноября скончался насельник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря иеромонах Александр (Тарасевич).
Прошу отца протодиакона возгласить вечную память почившим!
В завершение своего доклада еще раз благодарю всех верных служителей, попечителей и тружеников Санкт-Петербургской епархии за труды и ревность в созидании и украшении Русской Православной Церкви в нашем городе и области. И да будет наступивший Рождественский пост благоприятным поприщем, уготовляющим нас к светлому празднику Рождества Христова.
Молитвами всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да пребудет Благословение Божие и Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы со всеми вами!
"Вода живая",
29.11.12
Раздел:
ИА "Вода живая"
иеромонах Илиан (Мешков) протоиерей Евгений Васильевич Ефимов протоиерей Георгий Христофорович Тельпис иеромонах Александр (Тарасевич Сергей Всеволодович) митрополит Владимир (Котляров Владимир Саввич) Иван Мелетович Ружанский протоиерей Василий Емельянович Бутыло протоиерей Модест Борисович Малышев