Живопись - показатель внутренней духовной свободы, считает мастер.
300-летию Александро-Невской лавры посвятил серию своих работ художник Дмитрий Кустанович, создающий их по благословению наместника монастыря епископа Выборгского Назария. Выставка мастера открылась 20 декабря в Смольном соборе.
Приверженец открытого, чистого, духовного русского искусства, Дмитрий Кустанович заставляет зрителя выслушивать свое сердце и провозглашать прекрасное, доброе, вечное. Об этом говорил на вернисаже владыка Назарий.
В экспозиции представлено 42 картины, из них половина - на лаврские сюжеты. Знакомые пейзажи, монастырские святыни. Автор по-своему увидел и загадочный митрополичий сад, и тихое утро на реке Монастырке, и летние розы на газоне по пути в Свято-Троицкий собор, и зимнее раннее утро, когда верующие спешат на богослужение.
"Живопись - не возможность извергать грязь из головы в форме пятен и "концепций", не прикрытие для шарлатанства, а отражение с помощью красок всего лучшего, что есть в каждом из нас", - считает художник.
У него свой изобразительный язык, основанный на личностном музыкальном восприятии мира, поскольку по первому образованию он музыкант.
Краску на холст мастер наносит не кистью, а мастихином - узкой стальной пластинкой. "Штукатурным" слоем прямо на холсте создается густая палитра, на которой формируется творческий замысел. Живопись объемна, многослойна и многозвучна.
Кустанович против подражательства, на своих мастер-классах он учит молодых художников придерживаться своего почерка, считая его самым честным показателем внутренней духовной свободы.
Выставка открыта по 20 января.
"Вода живая",
20.12.12
Раздел:
ИА "Вода живая"