Вышел январский номер журнала "Вода живая"

Его открывает тема Рождества Христова. 
Вышел январский номер журнала "Вода живая"
Первый номер журнала "Вода живая" за 2013 год открывается темой Рождества Христова. Как празднуют "зимнюю Пасху" в разных уголках мира и что дарят друг другу? Чем угощают в Финляндии в Сочельник? Кто первым получает подарок во Франции? Мешает ли празднику рождественская маркетинговая политика США? Зачем сербы в Рождество стелют на пол солому? Читайте в материале рубрики "Актуально".

В прошедшем году сделан первый шаг к введению ювенальной юстиции: Госдумой в первом чтении принят закон "О социальном патронате". Об очевидных минусах и некоторых плюсах нововведения рассуждают в беседе "Социальный патронат: угроза или сохранение?" директор Центра родительской культуры "Светлица" Ольга Лукоянова и руководитель Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина.

Крупным планом в этом выпуске показаны разные взгляды на проблему познания Вселенной. От мнения, что изучение космоса - дело богомерзкое, до мысли, что отказ от него приведет к деградации человечества.   Порассуждать и дойти до сути предлагает статья иерея Алексия Волчкова "Вселенная" от слова "вселиться".

Тему продолжает рассказ о верующих космонавтах и священниках, служащих на космодромах. Литургии в монтажном корпусе, где собирают ракеты, другие особенности православной жизни тех, чье призвание - стремиться за пределы атмосферы - в материале Татьяны Кириллиной "В космос с Богом". 

Кто сегодня идет в космонавты? Есть ли будущее у космической отрасли в России? Подробный взгляд на проблему представлен глазами специалиста - члена Российской академии космонавтики Михаила Охочинского.

Гипотеза о том, что под спудом советских символов фантастические фильмы о путешествиях в космос проносили идею жажды высших знаний и подлинного братства людей, рассматривается в размышлениях Тимура Щукина "Памяти великого мифа". 

Разноплановый взгляд на трагическую судьбу митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, 120-летие со дня рождения которого исполняется 13 января, предлагает материал рубрики "Умный разговор". О судьбе священника со славой "сталинского апологета", его духовной раздвоенности рассказали Андрей Зайцев и Тимур Щукин.

380-летию вхождения Якутии в состав России посвящено интервью "Фактор выживания" Владимира Иванова с епископом Якутским и Ленским Романом. Владыка рассказывает о полной трудностей северной жизни, в которой даже климат воспитывает у людей христианские добродетели. 

Журнал продолжает знакомить читателей с нашими современниками в Церкви. На этот раз рубрика "Люди в Церкви" представляет рукоположенного в ушедшем году иерея Владимира Афанасьева. Он поделился своими взглядами на приходское служение с иереем Алексием Волчковым.

О блокадной Дороге жизни слышали все. Но немногие знают, что была еще и Дорога смерти. О том, как строилась железная дорога, соединившая умирающий город и Большую землю, идет речь в очерке Сергея Бабушкина "Через смерть к победе". Воспоминания военных железнодорожников иллюстрируют архивные кадры.

Рассказ Анастасии Наконечной о новомученике Иване Лаговском, блестящем апологете, представителе русского религиозно-философского возрождения, ведется в постоянной рубрике журнала "Ленинградский мартиролог".

Какие поделки сделать к празднику для того, чтобы они стали еще и познавательным пособием, говорится в материале  "Рождественские подарки" раздела "Детское богословие". Здесь же опубликован рассказ Александра Круглова "В канун Сочельника".

Незрячие люди в Церкви и за ее оградой нуждаются во внимании. Чем помочь людям, чья жизнь проходит без красок внешнего мира, но порой богата внутренней красотой? Об этом - материал Марии Суховой "Не быть слепыми сердцем".

Легко ли быть звонарем? Искусству, во всех смыслах "высокому", посвящен разговор Светланы Никитиной со звонарем-виртуозом иереем Павлом Радиным из деревни Юкки.

"Жизнь среди красок" - так озаглавлен рассказ о семье художников Александра и Елены Некрасовых из музея современного искусства "Царскосельская коллекция". Они учат творить детей - обычных и "особых" - на языке вечных тем.

Рождество Христово в большой семье, на приходе и в больнице - события одного большого праздника представлены в материале под одним заголовком - "Три лика Рождества". 

В Санкт-Петербурге есть только один храм, посвященный святой равноапостольной Нине, в день памяти которой была снята блокада города. О нем в репортаже Артемия Кострова и Марии Суховой рассказывают настоятель иерей Анатолий Чурай и прихожане, жители окрестных домов, которые долго ждали строительства храма на Авангардной.
  
На последних страницах номера в рубрике "Культпоход" представлены аннотации наиболее интересных книг православной тематики, вышедших в 2012 году, а также анонсы интересных концертов, представлений и выставок, посвященных зимним праздникам от Татьяны Кириллиной. Здесь же - подробный рассказ Екатерины Юсуповой о "Крещенских вечерах" в рамках фестиваля "Академия православной музыки".

"Вода живая",
30.12.12