Икона "Мадонна с младенцем на троне" представлена в Эрмитаже после реставрации

Восстановление шедевра длилось более двадцати лет. 
Икона "Мадонна с младенцем на троне" представлена в Эрмитаже после реставрации
Житийная икона "Мадонна с младенцем на троне" представлена 18 мая в Эрмитаже после реставрации. В Аполлоновом зале Зимнего дворца открылась выставка выдающегося произведения итальянской школы XIV века. 

Икона с евангельскими сценами в клеймах относится к числу образов, пришедших в Италию из Византии и завоевавших широкую популярность в Тоскане XIII-XIV веков. Ее приобрел известный коллекционер Николай Лихачев (1862-1936). В 1913 году в составе коллекции она была передана в Русский музей, откуда в 1923 году поступила Эрмитаж и до сих пор не экспонировалась.

Реставрация шедевра длилась более двадцати лет. Живопись очистили от десяти поздних наслоений. Реставратор высшей категории Тамара Чижова решила стоящую перед ней задачу тактично: не делая реконструкций там, где изображение отсутствует, стремясь сохранить авторскую живопись.

"Эта икона - связующее звено между западной и восточной традициями. Благодаря влиянию византийского искусства и началось итальянское Возрождение", - отметил на церемонии открытия директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

После завоевания Византии турками множество греков, в том числе иконописцев, перебрались в соседнюю Италию. Греки пользовались там почетом и уважением и, как ни парадоксально, пробудили интерес к античности, который и стал причиной Возрождения.

Имя автора реликвии не известно: в средние века, как правило, работы не подписывались, художник рассматривался лишь как исполнитель божественной воли. 

В основе иконы - византийский тип Богоматери Одигитрии (Путеводительницы). Композиция построена по традиционной схеме: на среднике - Мадонна с Младенцем, восседающая на массивном мраморном троне, в треугольном завершении иконы - деисусный чин: в центре - Христос Вседержитель, слева - Мадонна, справа - Иоанн Креститель. По краям доски с обеих сторон по четыре клейма, над и под ними - фигуры евангелистов, каждый со своим символом. Между клеймами евангелистов - изображения евангельских сюжетов.

Несмотря на традиционное для византийской иконописи построение композиции, трактовка сюжетов во многом "итальянская". Например, художник чуть меняет традиционные цвета хитона и мафория Богоматери: вместо красного (хитон) и синего (мафорий) использует розовый и голубой. Жест Богомладенца, тянущегося к руке Матери, психологичен и эмоционален. Ангелы по бокам трона - не застывшие условные фигуры, они так или иначе "оценивают" происходящее: левый смотрит в сторону клейма, изображающего сцену Благовещения, а правый приникает щекой к спинке трона.

Вспоминая об этапах реставрации уникального произведения христианского искусства, Михаил Пиотровский сказал, что специально для этой иконы в Эрмитаже была создана лаборатория реставрации темперной живописи.
 
После 30 июня, по словам директора, икона займет достойное - уже подготовленное - место в постоянной экспозиции Эрмитажа, в зале 207. 

Фото Татьяны Кириллиной
"Вода живая",
18.05.13