Крест, спасающий на море, крест - символ спасения духовного - тема выставки, открывшейся на ледоколе "Красин"

Крест, спасающий на море, крест как символ спасения духовного - тема выставки, открывшейся на ледоколе-музее "Красин". Фактически это истории пяти ближайших к Соловкам маяков. Если взглянуть чуть шире - история создания навигационной системы Белого моря. Но если посмотреть глубже, то выставка "Крест и маяк" - это символическое отражение нашей духовной жизни.
  
Рисунки, гравюры, исторические документы переносят ее посетителей в то время, когда поморы без веры в море не хаживали. "Кто в море не ходил, тот Богу не молился", - гласит поморская пословица. Еще в XVI веке появился первый навигационный знак - крест.

Крест, спасающий на море, крест - символ спасения духовного - тема выставки, открывшейся на ледоколе "Красин"
По расположению крестов поморы понимали, как избежать подводные опасности и найти бухту в шторм. Понимали это и иностранцы. Когда последняя экспедиция Виллема Баренца потерпела крушение, а ее руководитель погиб, голландцы, возвращавшиеся домой на шлюпках, попали в шторм. Навигационные кресты указали морякам закрытую бухту. 

Поморы же по крестам не только ориентировались, на кресты они молились. Спустя два века "святынями морей" для них стали маяки. Распятие сменяется символическим спасительным светом в темноте. 

А еще через столетие строится Соловецкий храм-маяк - сегодня единственный в России, макет которого представлен на выставке. В храме соединились два символа традиционной навигации - маяк и крест, венчающий купол. На фотографиях в экспозиции можно увидеть, как этот маяк зажигает наместник Свято-Вознесенского скита отец Матфей. Он делает это каждый вечер. Когда Министерство обороны отказалось от маяка, насельники скита переоснастили его новым электрооборудованием. Если сегодня на каком-нибудь судне вдруг выйдут из строя навигационные приборы, храм-маяк поможет найти дорогу к берегу. 
 
Вознесенский храм-маяк на Секирной горе, которому в 2012 году исполнилось 150 лет, и вдохновил сотрудников Соловецкого морского музея Алексея Лаушкина и Светлану Рапенкову на создание выставки. Они не только работали с архивами, но и побывали на всех маяках, представленных на выставке, встречались с их служителями. 

"Мы хотели рассказать о людях, которые не щадили живота своего, чтобы судоходство на Беломорье стало безопасным. И сегодня, когда большинство маяков заброшено, мы хотим привлечь внимание к световой навигации, которая утрачивается как часть культурного наследия", - рассказала Светлана Рапенкова корреспонденту "Воды живой".
 
В 2012 году выставка стала лауреатом всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский". В Санкт-Петербурге ее можно посетить до 16 марта. 

Фото - solovki.info
"Вода живая",
11.02.14