В пятницу Светлой седмицы митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"

В пятницу Светлой седмицы, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Виктор Голубев с клиром.

Правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

"Можно сказать, что у нас престольный праздник, поскольку этот храм носит образ кулича и пасхи. Это, наверное, единственный храм России, посвященный таким пасхальным символам. Этих символов несколько. Пасхальное яйцо - символ Воскресения Христова, потому что под мертвой скорлупой находится и появляется на свет живое существо. Христосование - троекратный поцелуй - тоже пасхальный обычай. Артос, который мы сегодня выносили, тоже символ Воскресения Христова. Святая Церковь усвоила много символов, говорящих о нашем празднике. И, я думаю, вы все приходите круглый год сюда за пасхальной радостью, потому что где, как ни в храме "Кулич и Пасха", получать ее. В храм христиане приходят за утешением, поддержкой, благодатью Божией. Господь требует от нас деятельной любви, а чтобы нам помогать кому-то деятельно, мы сами должны внутри что-то иметь. Мы должны иметь благодать, силу Божию, она подается в Таинстве Причащения. Мы должны как можно чаще бывать в храме, чтобы здесь черпать для себя силы и этой силой делиться с другими. Господь этого от нас ждет, не просто одного внешнего прославления. А что мы отдаем людям? Хватает ли у нас сил кому-то помочь, к кому-то пойти, поддержать кого-то, утешить? Бывает, что мы нуждаемся в утешении, а сами никого утешить не можем. И тогда наша слабость видна. Почему люди не загораются от нас огнем божественным? Потому что в нас его нет, в нас лампадочка еле теплится, в душе вера маленькая. Чтобы наша вера крепла, нужно упражняться в подвигах добродетели. Люди, видя наши добрые дела, прославляют Отца нашего Небесного. Вот как нужно славить Господа. Бог говорит: "Вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Если будем любить друг друга по-настоящему, люди будут восхищаться нами. Желаю полноты этой божественной любви, особенно прихожанам пасхального храма, чтобы здесь показывали пример христианской любви к воскресшему Господу и друг ко другу", - сказал митрополит Варсонофий. 

От причта и прихожан настоятель храма подарил владыке список чудотворного образа Божией Матери "Всех скорбящих Радость" ( с грошиками). В 1947 году, когда храм был вновь открыт, эту икону митрополит Григорий (Чуков) благословил передать в храм Святой Троицы "Кулич и Пасха". 

"Литургия - это богослужение, выше которого быть ничего не может. Архиерейская служба - особая, архиерей выходит лицом к народу, обращается от себя с молитвой о нас: "Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя". Эта молитва в нескольких словах открывает для нас все богослужение. Поздравляю Вас, дорогой владыка, от души желаю Вам милости Божией и многая лета!" - с такими словами обратился отец Виктор к митрополиту Варсонофию.

Присутствовавший на богослужении глава администрации Невского района Константин Серов преподнес в дар владыке Варсонофию пасхальные яйца, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.
 
"Вода живая",
24.04.14