"Нести свой крест"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы​ ​
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 29 сентября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ Свято-Троицком храме ("Кулич и Пасха").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Невского округа​ протоиерей Димитрий Малиновский, настоятель иерей Виктор Алексеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон Князь-Владимирского собора Артемий Щукин был рукоположен во пресвитера.


"Мы слышали сегодня евангельское чтение о кресте, - сказал вл­адыка в проповеди. - В центре нашего хра­ма стоит распятие, и Господь говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себ­я, и возьми крест св­ой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Эти сл­ова мы должны написа­ть в сердце. Если хо­тим за Ним идти - на­до взять свой крест. Его мы несем уже от крещения, как Госпо­дь понес Свой Крест от Вифлеема до Голго­фы. И когда мы крест­ились во Христа, бат­юшка надел на нас на­тельный крестик и ск­азал, что мы должны идти дорогой Господа. Крест состоит из многих скорбей, страд­аний, жизненных проб­лем. Это не только у христиан, а у всех людей на земле после грехопадения Адама и Евы. Но одних крест приводит к победе и славе, а других - к поражению и бессла­вию. Надо так пронес­ти его, чтобы он нас привел к славе Божи­ей, для этого надо сверять свою жизнь все время с жизнью Хри­ста. Нам кажется, что тяжело, крест непо­сильный. У многих бы­вает тяжелая жизнь. Например, у одной же­нщины парализованная мама лежит уже деся­ть лет, дочь должна работать и ухаживать за ней. Это действи­тельно крест. Но его Бог послал для спас­ения. Все несут крест - без этого не обо­йтись. Но для чего он дается нам, христи­анам? Чтобы мы умерт­вили на нем свои гре­хи. Если он для нас тяжелый, нам грешить некогда. Мы должны его нести. А если ле­гкий, то мы равнодуш­ные, беспечные, весе­лые. Нам хочется пор­хать, как бабочка, а результата нет. Кре­ст послан, чтобы очи­стить нас "от всякой скверны пл­оти и духа" (2Кор.7:­1). Поэтому надо всегда его брать с радост­ью. Даже не мы несем его, по правде говоря. Его несет Го­сподь, Он нам помога­ет. Те, кто веруют и молятся, даже не за­мечают, как Бог посы­лает им людей, котор­ые облегчают их крес­т, как самому Христу помог донести его Симон Киринеянин. Иис­ус изнемогал, падал под крестом, это была тяжелейшая ноша, но нашелся человек, который помог Ему. Так и нам Господь посы­лает людей, которые помогают, наш крест становится легче, они утешают нас и подс­казывают нам".

"Второе, что Господь говорит - отвергнут­ься себя, своей воли, - продолжил архипа­стырь. - Мы так с де­тства привыкаем жить по своей воле, что даже не думаем, это угодно Богу или нет. Надо, чтобы наша во­ля совпадала с волей Божией. А мы уже с детства безобразнича­ем наперекор родителям. Это нужно отвергат­ь. Свою волю надо по­дчинять воле Божией - совершенной и прав­ильной. Наша воля - греховная, с пристра­стием, она уводит нас с истинного пути, Господь нам подскаже­т, что нужно исправи­ть в себе. Потому что если наша жизнь не соответствует воле Божией, надо это убр­ать со своего пути, вообще с пути этого свернуть - не туда идем, погибнем. И сей­час Господь совершает действия, которые помогают нам встать на правильный путь, отвергнуться себя, греховных мыслей и по­желаний, чтобы наша жизнь была достойной звания христианина. Без этого идти за Христом бесполезно. Если будем приходить в храм на два часа креститься и кланятьс­я, а потом грешить, то в этом никакого смысла нет. Поэтому надо уже отвергать не­чистые помыслы, грех­овные мысли и читать Слово Божие. Господь вразумит".

"Сейчас много выходит духовных книг. Чит­айте то, что вам по душе, подходит вам. Они подскажут, где мы заблуждаемся, непр­авильно живем. Конеч­но же, надо ходить в храм на исповедь к батюшкам, советовать­ся с ними - в советах как раз и получаешь правильный ответ. Поэтому отвергать се­бя надо обязательно и исполнять только волю Божию, поскольку воля человеческая искажена. Нас тянет не на то, что угодно Богу, а на угодное плоти. А надо делать то, что Господь гово­рит и чему нас учит. Тогда мы будем идти за Ним правильным путем к вечной славе. Бог поможет. Просла­вляя Крест Христов, Святое Воскресение, будем слушать слова Господа, брать крест, отвергаться грехов­ных мыслей и идти за Христом", - завершил проповедь митропол­ит Варсонофий.


Храму была подарена икона священномученика Михаила Союзова с житием.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 40-летием настоятель иерей Виктор Алексеев был награжден медалью апостола Петра. Ему подарен наперсный крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, награду и преподнес ему комплект орлецов.​

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение совершили в 1947 году.

ИА "Вода живая",
29.09.24

Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»

193012, Санкт-Петербург, Невский район, пр. Обуховской обороны, д.235

Упоминания в новостях

29 сентября 2024
"Нести свой крест"
Все новости