Книга о тысячелетней истории Афона представлена в "Росфото"

Книгу "История Русского Афона" представили 23 ноября в музейно-выставочном центре "Росфото" ее авторы Михаил Талалай, Павел Троицкий и Михаил Шкаровский. Выход издания приурочен к празднованию 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

По словам Михаила Талалая, все трое пришли к написанию книги разными путями и соединили в ней свои знания, исследовательский опыт и любовь к Афону. Работали удаленно, переписываясь по электронной почте, и встретились только на презентации. Три года назад по инициативе РАН и Московского Патриархата возник проект с целью объединить научные усилия и составить многотомное исследование, посвященное русскому церковному зарубежью. Работа вылилась в создание серии книг об истории русского Афона.

Кирилл Вах, генеральный директор московского издательства "Индрик", в котором вышла книга, рассказал о серии "Русский Афон", состоящей из 11 книг. В ней планировалось собрать все лучшее, что написано русскими и о русских на Афоне. Задача оказалась сложной, поскольку к текстам были предъявлены высокие требования.

Павел Троицкий (диакон Петр Пахомов) неоднократно посещал монастыри, скиты и беседовал с монахами. Он работает в труднодоступных архивах, вводит в научный оборот новые документы, занимается проблемой малых исчезающих обителей. Отец Петр указал на то, что Афон полон "останков" русских келий, которые пытаются возрождать. Смысл своих исследований он видит в том, чтобы принести практическую пользу.

Михаил Шкаровский рассказал, что его как архивиста прежде всего интересовали исторические источники. К счастью, почти полностью сохранился архив Пантелеимонова монастыря с документами XIX-XX веков. Он оцифрован, историк имел доступ к документам и занимался исследованием XX века. Это 20-30-е годы, время Второй мировой войны, знаменующее теснейшую связь русского зарубежья с русским Афоном, когда последний воспринимался как единственный уцелевший кусочек традиционной России, а также вторая половина XX века, когда на Святой горе селилось все меньше русских иноков до момента, когда этому стал способствовать Московский Патриархат.

Книга, ставшая 11-й в серии "Русский Афон", подводит итог многолетних исследований Святой горы ведущими историками. Монография охватывает тысячелетний период от 1016 года, к которому относится первая известная русская подпись в афонских актах, до сегодняшнего времени. Тексты сопровождаются редкими старинными иллюстрациями, а также фотографиями Александра Китаева.

ИА "Вода живая",
23.11.16