В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 9 декабря, в Георгиевском зале Зимнего дворца состоялась традиционная церемония. Приветствуя гостей, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что этот праздник становится днем славы Отечества, и каждый раз музей показывает дары, связанные с воинской славой. Дары, переданные меценатом Сергеем Алексеевым, - французский гусарский доломан второй половина XIX века, армейская каска производства Германии начала ХХ века, жетон добровольного флота.
В церемонии выноса исторических знамен традиционно приняли участие Адмиралтейский оркестр ЛенВМБ под управлением Валентина Лященко (он исполнил марш лейб-гвардии Преображенского полка и "Гимн великому городу" Рейнгольда Глиэра), рота почетного караула ЗВО.
Состоялось открытие экспозиции "Культура Древней Руси и Московского царства IX-XVII веков" в залах № 147-150 Зимнего дворца. Представленные экспонаты происходят из материалов археологических раскопок древнерусских городов, сельских поселений и погребений, а также из частных коллекций, поступивших в Эрмитаж.
Экспозиция первого зала характеризует материальную и духовную культуру сельского населения Древней Руси X-XIV веков, основу быта которого составляли примитивное земледелие и скотоводство, охота, рыболовство и собирательство. Во втором зале показано вооружение представителей древнерусской знати из раскопок погребений и поселений X-XIII веков. Следующий раздел экспозиции посвящен культуре древнерусского города: в витринах представлены памятники из Новгорода, Пскова, Киева, Изяславля, Москвы, Углича, Новогрудки на Немане.
Отдельную группу находок в древнерусских городах образуют предметы, имеющие отношение к православию: металлические, каменные, янтарные крестики-тельники разных типов, литые кресты-энколпионы с вложенными реликвиями, каменные и бронзовые иконки с изображениями наиболее чтимых святых. В XV веке широкое распространение получают иконки из дерева и кости, в том числе и мамонтовой, сохранились и деревянные кресты этого периода. Есть в экспозиции и фрагменты храмовых фресок, найденные в Киеве и Смоленске, относящиеся к разным временам, от Х до XIII века, и прекрасно сохранившийся антиминс из одного из новгородских храмов XII века.
Основу экспозиции следующего зала составляют памятники XVII века, относящиеся к Московскому царству, - художественные изделия с утилитарными функциями и иконы того времени. Куратор выставки, хранитель фонда археологических материалов и прикладного искусства Сергей Томсинский рассказал в беседе с журналистами, что экспозиция, посвященная Древней Руси, открылась в прежних помещениях - в бывшей квартире министра императорского двора. "Это исток, - отметил он. - Исток имеет полное право на пребывание в Эрмитаже, поскольку это хранилище культуры всех времен и народов. Есть здесь вещи никогда не выставлявшиеся и выставлявшиеся много раз. Мы не руководствовались критериями уникальности и художественной ценности. Цель выставки - дать понять людям, что за каждым предметом стоит чья-то судьба. Здесь нет вещей "просто так": если это топор, то этим топором мужик пробивался сквозь дремучие леса, если коса - ею косили траву, меч наверняка был в бою. Если это крестик нательный - тоже чья-то судьба, чья-то душа. Кому принадлежали эти вещи, что это были за люди, сказать мы не можем, но они были. "Наши предки" - это не пустые слова, не фигура речи".
Древнерусская экспедиция Эрмитажа с 1989 года ведет раскопки в Угличе Ярославской области, и часть экспонатов происходит оттуда: две каменные иконки, костяной резной крестик, уникальные элементы дворцового декора с точной датой - 1491 год.
ИА "Вода живая",
09.12.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура