Конференция по проблемам биоэтики прошла в СПбДА

Конференция "Осмысление проблематики жизни и смерти в богословии, реаниматологии и трансплантологии" состоялась 9 декабря в СПбДА. Участниками дискуссии стали ведущие специалисты в этих областях медицины, практикующие врачи, священнослужители, а также реципиенты донорских органов. Ее открыл председатель епархиального ОРОиК, ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий

"В Священном Писании говорится, что жизнь человека - самый великий дар Творца, - сказал владыка. - Поэтому стремление медицинской науки к сохранению жизни и здоровья человека всегда находило поддержку Церкви. Но Церковь понимает человека как духовно-телесное, существо, состоящее не только из физического тела, но и нематериальной души. Цель врачебной деятельности богоугодна, об этом сказано в Священном Писании, она направлена на сохранение образа Божия в человеке и продление его земного существования. С этим связаны такие направления науки, как реаниматология и трансплантология". Владыка также отметил, что в наш век усовершенствованных технологий появилось немало этических вопросов, например, что считать смертью, как избежать коммерциализации в сфере донорства. Решение этих проблем возможно в обсуждении с Церковью.

Ректор 1-го медицинского университета Сергей Багненко подчеркнул важность дискуссии, поскольку врачи нуждаются в духовной поддержке. Моральные вопросы, связанные с донорством органов, необходимо обсуждать, и важно, чтобы решения были нравственно безукоризненными.

Заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич выступил с докладом "Библейское понимание жизни и смерти человека", выделив три вопроса: потребность в трансплантации и ее оправданность (не противоречит ли принятие чужой плоти замыслу Божию, не повреждается ли при этом целостность человека), смысла донорства и мотивация донора (может ли донорский орган быть объектом продажи или донорство возможно только как добровольное самопожертвование ради спасения другого человека), время наступления смерти (является ли смерть мозга достаточным свидетельством гибели человека как личности).

В выступлении проректора СПбДА протоиерея Кирилла Копейкина на тему "Место человека в мироздании: богословский и естественно-научный взгляд" говорилось, что наука со времен античности описывает окружающий человека мир как мир тел. Но в этом мире нет места психическому, поскольку психическое не является телом. В последующие века ученые пришли к выводу, что мир, воспринимаемый физически, на самом деле психичен. В послании апостола Павла говорится о теле как о человеке снаружи. Когда мы смотрим на человека, мы видим не душу, а только тело. Когда мы переживаем себя, то не переживаем себя как тело, а испытываем чувства, эмоции и мысли, то есть переживаем себя как душу. Тело и душа - не две разные субстанции, а два разных взгляда на человека: снаружи и изнутри.

Старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН протоиерей Константин Константинов отметил, что медицинская наука при всех своих достижениях может предложить человеку только суррогат бессмертия: истинное бессмертие - это бессмертие души.

Перед слушателями также выступили заведующий отделением нейрореанимации Мариинской больницы Сергей Сергиенко, старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Ольга Попова и руководитель отдела трансплантологии НИИ хирургии и неотложной медицины Олег Резник.

ИА "Вода живая",
09.12.16