Пасхальный фестиваль открылся у Казанского собора

Церемония открытия XXVI Пасхального фестиваля состоялась 16 апреля на площади у Казанского кафедрального собора. Организаторы - комитет по развитию туризма в Санкт-Петербурге и епархиальный совет по культуре.

Праздник начался с пения пасхального тропаря детским хором Спасо-Преображенского собора и молодежным хором "Согласие".

С приветствием к участникам и зрителям обратился вице-губернатор Александр Говорунов.

"Вчера вечером из Иерусалима прибыл Благодатный огонь, искры которого разлетелись по нашим сердцам. В храмах прошли пасхальные богослужения. А сегодня после выстрела знаменитой пушки звон колоколов Петропавловского собора оповестил о том, что в Санкт-Петербурге начинается Пасхальный фестиваль. Его программа насыщенная: это гуляния, концерты и выставки, выступления духовых оркестров, русских народных коллективов и многое другое. Желаю вам счастья и благополучия, добрых помыслов, надежд, мечтаний и свершений!"

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий поздравил всех с праздником Светлой Пасхи.

"Христос воскресе! От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, братии лавры и духовенства поздравляю вас с великим, светлым и торжественным праздником! Когда мы открывали фестиваль в прошлом году, вокруг была зеленая трава и светило солнце. За 34 года, в течение которых я праздную Пасху в Санкт-Петербурге, впервые такая прохладная погода. Но и сегодня, несмотря на холод и снег, вы снова почувствуете тепло. Желаю вам не быть метеозависимыми, ведь радость и тепло создаем мы сами, а не то, что окружает нас. Желаю и маленьким, и взрослым участникам фестиваля, чтобы они подарили вам тепло своих сердец. Воскресение Христово - самый главный праздник, потому что Христос воскрес из мертвых и каждому из нас дал залог вечной жизни. Желаю всем вам пасхальной радости, тепла, добра и любви, потому что любовь ныне сошла на землю, и Христос, любя всех нас, взошел на Крест, а затем воскрес. Это великое таинство мы сегодня и празднуем. Приветствуя всех, вместо "здравствуйте" произносите до Вознесения Господня великие слова: "Христос воскресе!" Так вы будете делиться пасхальной радостью, которая от этого станет только больше!"
Затем началась концертная программа с участием хоровых и инструментальных коллективов, артистов эстрады. Пасхальной радостью со зрителями делились музыкальные и танцевальные коллективы - ансамбль солистов "Рождество", театр "Импульс", ансамбль "Барыня", театр моды Анны Михайловой, музыкальный коллектив "Эссе квинтет", лауреат международных конкурсов Алена Петровская, фолк-группа "Колесо" и другие. Прозвучали стихиры Пасхи, духовные сочинения Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Василия Калинникова и Александра Никольского. Ведущие со сцены рассказывали об истории праздника Светлой Пасхи и его истоках, православных традициях и обычаях. Некоторые выступления сопровождались колокольным звоном расположенной у сцены звонницы.

Прошли мастер-классы по художественной росписи яиц, плетению и росписи пасхальных лукошек. На площади были размещены большие макеты пасхальных яиц с заранее нанесенным контуром росписи - с помощью красок можно было оформить праздничные арт-объекты. Работали киоски с пасхальными сувенирами, площадки городошного спорта и детских пасхальных игр.

В 18:00 на видеоэкранах, расположенных по обеим сторонам от входа в Казанский собор, состоялась трансляция праздничного богослужения. Кульминацией программы стал гала-концерт с участием ведущих солистов петербургских оперных театров: лауреатов международных конкурсов Романа Арндта, Ольги Георгиевой, Юлии Любимовой в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева. Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Бортнянского, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Олега Иванова, Петра Чайковского.

Пасхальный фестиваль продлится до 23 апреля на площадках Санкт-Петербурга. Программа включает пасхальные игры, выставочные проекты, концерты, мастер-классы, пешеходные экскурсии. На Малой Конюшенной улице будет организована фотовыставка, посвященная религиозному туризму.

ИА "Вода живая",
16.04.17