Создана экспозиция музея Санкт-Петербургской епархии

Экспозиция музея Санкт-Петербургской епархии, расположенная в здании епархиального управления, практически готова. 28 июля, во время посещения Санкт-Петербурга, ее осмотрел Святейший Патриарх Кирилл.

"Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 1 марта 2016 года поставил перед нами задачу создания епархиального музея, - рассказывает епархиальный древлехранитель Иван Раевский. - Я ездил на учебу на патриаршие курсы в Москву, нам показывали музеи в Новодевичьем, Донском, других монастырях. Владыка Варсонофий обозначил две темы: история Санкт-Петербургской епархии и история новомучеников Северо-Запада; наличие конкретных идей облегчило нашу задачу". 
Иван Раевский стал думать, как создать экспозицию практически с нуля: никаких раритетных вещей в распоряжении не было. 

"Пришла идея пригласить на работу хранителя епархиального архива и библиотеки Ольгу Ходаковскую: она историк, человек знающий, разбирается в том числе и в церковной истории. Родилась идея тематических стендов; Ольга Ивановна предложила разбить материал по царствованиям, это была удачная мысль, ведь каждое царствование - это определенная эпоха".
 
Но проблема нехватки собственно музейных предметов по-прежнему существовала. После публикации в журнале "Вода живая" (см. № 9 за 2016 год) и передачи на телеканале "Союз" люди стали передавать для будущего музея вещи, документы. 

"Очень много экспонатов дал владыка Варсонофий: мощевики, серебряные потиры, лжицы, крещальные наборы священников, - рассказывает Иван Раевский. - Вторым крупным жертвователем в коллекцию музея стал протоиерей Владимир Сорокин: он предоставил для музея старинные облачения, многие из них отреставрированы с помощью реставраторов Музея этнографии. Для экспозиции, посвященной новомученикам, отец Владимир как председатель епархиальной комиссии по канонизации дал много документов. Появились у нас и экспонаты из коллекции митрополита Антония (Мельникова). Кое-что пришлось покупать на "Авито" и в антикварных магазинах. Надо было привести в порядок помещения: сделать практически капитальный ремонт, приобрести музейные витрины, люстры. Спасибо владыке Варсонофию, средства для этого нашлись".
К приезду Святейшего Патриарха Кирилла практически все было готово, хотя, конечно, многое пришлось доделывать в ударных темпах. 

"Святейший очень заинтересованно отнесся к экспозиции, все внимательно осмотрел. Я провел что-то вроде экскурсии, но Патриарх Кирилл - человек глубоких знаний, и я только начинал какую-то тему, как он ее сразу же подхватывал и порою даже больше мог рассказать, чем я. Он остановился на стенде, посвященном хрущевским гонениям, это было время, хорошо ему знакомое... К сожалению, у него было очень мало времени, и он обещал в один из следующих приездов более детально ознакомиться с экспозицией".
Основная экспозиция музея называется "История Санкт-Петербургской епархии в векторах российской истории". Экспозиция начинается с ендовы - старинного сосуда для напитков: много лет в помещениях, которые занимает музей, была братская трапезная Александро-Невского монастыря. Но начнется знакомство с историей епархии с более ранней эпохи: посетители музея узнают о множестве монастырей, действовавших на территории, которую сейчас занимает наша епархия, в допетровское время. 

Смысловой центр экспозиции в первом зале - воспроизведенное на потолке факсимиле указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Санкт-Петербургской епархии, а под ним - портреты всех архиереев, возглавлявших ее. 

Посетители знакомятся с историей строительства Митрополичьего корпуса, кафедральных соборов епархии; отдельные стенды посвящены церковной благотворительности, целый раздел - святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Завершает экспозицию первого зала стенд, который ее создатели называют "Бессмертный полк": фотографии священнослужителей - ветеранов Великой Отечественной войны.

В следующем зале - послевоенная история: хрущевские гонения, возрождение церковной жизни в 1980-е. Одна из центральных фигур - митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), при котором многое было сделано для возрождения церковной жизни в епархии, причем в самые сложные советские годы.

Экспозиция, посвященная новомученикам, находится в отдельном помещении: 53 стенда посвящены 53 персоналиям. 

"Церковь делает акцент не на политической составляющей, а на светлых образах этих людей, оставшихся верными Христу, - говорит Ольга Ходаковская. - Христианин всегда ждет мученичества, всегда готов к нему". 
На "афишной тумбе" в центре зала представлены увеличенные копии документов и вырезки из газет, свидетельствующие о беспрецедентных гонениях на Церковь с первых дней советской власти; на одном из стендов полностью воспроизводится текст печально знаменитой 58-й статьи Уголовного кодекса, стоившей очень многим свободы, а часто и жизни.

Отдельные стенды посвящены Александро-Невскому братству, процессу 1922 года об изъятии церковных ценностей.

Среди представленных документов много копий, но есть и подлинники: например, письма митрополита Серафима (Чичагова), протоиереев Философа Орнатского, Иоанна Кочурова и других новомучеников.

Удалось собрать для экспозиции и музейные предметы - кусок занавески из царского поезда, книги из личной библиотеки священномученика Викторина Добронравова (их передал музею архимандрит Стефан (Садо)), фрагменты декора взорванного Николо-Барградского храма (они были переданы группой энтузиастов, проводивших раскопки на месте храма) и многие другие.

Уже сейчас в музее можно проводить разовые экскурсии. В дальнейшем планируется сформировать штат экскурсоводов, и с января 2018 года будут организованы регулярные экскурсии для учащихся как воскресных, так и общеобразовательных школ. 

"В планах - создание отдельного входа, чтобы в музей свободно можно было войти со стороны Митрополичьего сада: такая возможность есть, дверь там была, просто в советское время ее заложили, - объясняет Иван Раевский. - Но это - дальние перспективы, подобные работы необходимо согласовывать с КГИОПом. Так что пока музей можно посещать по заявкам, а потом сделаем его общедоступным".
 
ИА "Вода живая",
02.08.17