Видеогид для глухих по экспозиции о православии представил ГМИР

Видеогид на русском жестовом языке по экспозиции "История русского православия" представлен 4 сентября в Государственным музее истории религии. Проект подготовлен в рамках адаптивной программы для детей с нарушением слуха, реализуемой с 2015 года. Она направлена на преодоление их социальной изоляции.

Приветствуя гостей, директор музея Любовь Мусиенко отметила, что видеоряд с субтитрами на жестовом языке, размещенный на платформе и доступный для бесплатного скачивания, позволит людям с нарушением слуха самостоятельно знакомиться с экспозицией, не нуждаясь в сопровождении сурдопереводчика.

Директор вручила благодарственное письмо руководителю координационного центра по работе с глухими и слепоглухими при ОЦБСС, настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ иерею Димитрию Симонову. Он отметил, что у таких проектов есть перспектива.

"Для Санкт-Петербурга музейное пространство - органичное и интересное, как и библиотеки. Символично, что наша встреча проходит в библиотеке музея. С другой стороны, музей - хорошая площадка для диалога. В обществе много стереотипов, связанных с религией, даже с самой распространенной Русской Православной Церковью. Ликбез нужен всем. Когда он так профессионально, качественно и вдумчиво подготовлен для неслышащих людей, можно только порадоваться".

Священник добавил, что часто люди, интересующиеся православием, боятся войти в храм, а пространство музея дает им свободу. Как следствие, у человека появится больше вопросов и желание делать дальнейшие шаги в этом направлении.

Была отмечена участница проекта, прихожанка храма апостолов Петра и Павла Светлана Чанышева. Она - глухая от рождения и, по словам отца Димитрия, важно, что проект осуществлял такой же человек, как и те, для кого он создан. Светлана - практикующая православная христианка. Когда она рассказывает о святом Серафиме Саровском или Казанской иконе Божией Матери, она говорит о том, что является частью ее жизни.

Благодарственное письмо было вручено и руководителю школы жестового языка "Образ" при храме апостолов Петра и Павла Денису Заварицкому, оказавшему методическую помощь в реализации проекта. Он отметил, что данный музей не самый большой и известный, но стал первым осуществившим этот проект, что символично, потому что религиозные вопросы - самые важные для человека: "Есть ли Бог? Если есть, как жить с этим знанием, ощущением, верой? Если мы поможем глухому об этом задуматься, это прекрасно“.

Сотрудник сектора музейной инклюзии Юлия Вдовиченко показала, как работает аудиогид. В нем есть и звуковая дорожка. Если в музей придут глухой и слышащий, они могут осматривать экспозицию вместе. Видеогид доступен для скачивания вне музея, и все, кто не живет в Санкт-Петербурге, могут ознакомиться с экспозицией.

В презентации приняла участие группа слабослышащих и глухих, в том числе студенты межрегионального центра реабилитации в Павловске.

Проект реализован при поддержке благотворительного фонда "Православная инициатива".

ИА "Вода живая",
04.09.17