Представлен фильм о храме при ПНИ № 1 Зеленогорска

В выставочном центре "Московские ворота" 24 января состоялся премьерный показ телефильма "Храм Покрова Пресвятой Богородицы при психоневрологическом интернате №1 Зеленогорска", созданного телекомпанией "Садко". Это одиннадцатый фильм цикла "Живые церкви Петербурга".

В презентации принял участие настоятель храма святых Константина и Елены на улице Доблести протоиерей Михаил Браверман - первый фильм цикла был снят про его храм.

"Замечательный русский богослов Владимир Лосский сказал, что мир, в котором мы живем, стареет и ветшает, а Церковь всегда обновляется Духом Святым -  источником ее жизни, - сказал отец Михаил. - От этого мира останется только то, что будет приведено к Богу и воцерковлено. Поэтому так важно нам - священнослужителям и вам -  мирянам свидетельствовать о Христе, о Божией любви, о Церкви. Как замечательно, что есть люди из мира кино и телевидения, которые делает фильмы о нас - людях Церкви! Это свидетельство обращено не только к нам, но и к тем, кто еще, к сожалению, не перешагнул порог храма. Мы увидим фильм об особых людях, которые нуждаются в Божьем утешении, как никто, нуждаются в Церкви. Где Господь - там полнота жизни, благодать".
 
Фильм повествует об истории создания храма, его архитектурных особенностях и жизни нуждающихся в нем обитателей ПНИ.

Зрителям представили руководителя телекомпании "Садко" Марию Сухову, съемочную группу, пациентов, принимавших участие в съемке фильма, и настоятеля храма протоиерея Григория Томилова.
 
"Фильм светлый, будет привлекать многих в храмы, - сказал отец Григорий. - Строительство шло под Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Она построила храм нашими руками".
 
По его словам, строительство началось в день Покрова Божией Матери, а ровно через год, в 2016 году, храм был освящен.
 
"Создатели фильма уловили основу, саму соль, суть, показав на примере нашего медицинского учреждения, что все возможно, нужно только верить", - добавил директор интерната Александр Черюканов.
 
Один из пациентов поделился мыслями о том, как важна возможность ежедневного посещения дома Божия, участия в полноценной церковной жизни.

Показ фильма запланирован на телеканалах "Союз", "Спас" и "Санкт-Петербург".

ИА "Вода живавя",
24.01.17