Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) выступил в БЗФ

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 16 апреля состоялся просветительский пасхальный концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби). Его организовало "Общество возрождения художественной Руси 1915".
 
В вечере приняли участие хор монастыря Тринадцати ассирийских отцов (Грузия), певчие сводного хора Николо-Перервинской православной духовной семинарии (Москва), иеродиакон Феофил (Боголюбов), певец и радиоведущий Ираклий Пирцхалава.
 
Ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий рассказал, что два года назад увидел видеоролик с выступлением отца Серафима в Интернете и был тронут до глубины души, стал глубже знакомиться с его творчеством. В этом году на закрытии Рождественских чтений удалось пообщаться, и создалось ощущение, что они давно друг друга знали.

"Это пение переформатировало сознание, настроило на молитву, дало почувствовать, насколько нам близок Бог - в звуке, в пении можно найти короткую дорогу к Нему, - сказал владыка. - Учитель отца Серафима - один из преподавателей нашей духовной академии, ныне покойный. Удивительно, что эта культура, довольно далекая от привычной, собирает огромные залы: необычное пение как магнитом притягивает людей. Это пение - некий отблеск, отголосок рая в земном мире. Здесь есть ясное подобие небесного пения, к которому мы стремимся".

Были исполнены песнопения на новоарамейском (ассирийском), грузинском и церковнославянском языках в оригинальных распевах схиархимандрита Серафима, который давал зрителям краткие пояснения к каждому произведению. Перед исполнением песнопения "Отче наш" он отметил, что появилось много публикаций, где говорят о "неправильном" переводе одной из главных христианских молитв на русский язык: "Не верьте - перевод дословный". Память о погибших в Кемерове почтили молитвой. В завершение концерта отец Серафим и Ираклий Пирцхалава исполнили песню "Покаяние".

В зале стояли ящики для пожертвований в пользу детей с онкозаболеваниями, которые проходят лечение в клиниках Санкт-Петербурга.

Отец Серафим - этнический ассириец, духовник грузинской общины, настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати святых ассирийских отцов. Принял монашеский постриг в 2006 году. Село Старая Канда - единственное место в православном мире, где богослужения совершаются на новоарамейском языке. Это древнейший язык, которому более 2,5 тысяч лет, на нем говорил Иисус Христос и было написано Евангелие от Матфея.

ИА "Вода живая",
16.04.18