"Помнить об усопших"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Феодоровском соборе Царского Села
В праздник Радоницы, поминовения усопших, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель епископ Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви на малом входе был награжден палицей протоиерей Андрей Дедюхин-Сицкий.

Чтец Василий Лесняк из храма святых мучеников младенцев Вифлеемских был рукоположен во диакона.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"На девятый день после Пасхи по уставу Церкви мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы принести радость о воскресшем Христе усопшим сродникам - отцам, братьям, матерям, сестрам, - начал владыка. - Они, как никто, знают, что Христос воскрес, но нуждаются в наших молитвах, которые являются для них великой радостью. Потому что некоторые еще не нашли покой, некоторые в ожидании, в неопределенности перед Страшным Судом. Но если живые помнят о них, стараются в дни, когда Святая Церковь чтит память усопших, приходить в храмы и делать все возможное для их спасения, они благодарны и рады".

"Когда мы предстанем перед Богом и увидимся с усопшими близкими, то скажем: все, что могли, мы для вас сделали, - ходили в храмы, заказывали поминовения, ухаживали за могилками, - продолжил архипастырь. - Господь взял душу, но тело оставил на наше попечение, чтобы в определенные дни мы приходили на кладбище и у останков родных и близких совершали молитвы".

Правящий архиерей отметил, что храм совершенно обновлен: "Я с большой радостью совершил Божественную литургию".

Владыка поздравил протоиерея Сергия Куксевича с 25-летием диаконской хиротонии: "Четверть века назад, 18 апреля, отец Сергий был рукоположен и усердно служит по сей день". Отцу Сергию был вручен поздравительный адрес.

Собору было подарено Евангелие.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена бухгалтеру Ирине Слуцкой, помощникам настоятеля Ирине Горбачевой и Ирине Никитиной.

Владыка Маркелл поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и преподнес ему написанную на Афоне икону святой царской семьи, пожелав физических и духовных сил, благодати воскресшего Господа Иисуса Христа на благо служения Церкви, Отечеству, ближним. "На христиан всегда смотрели, как на носителей тайны Бога, - сказал он. - Мы соприкасаемся с этой тайной через совместные молитвы".

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" 70-летняя прихожанка Тамара Владимировна, община благодарна Богу и людям, которые помогли восстановить храм в первоначальном виде: "Дух здесь остался прежним с тех времен, когда его строили. Настоятеля мы любим и уважаем за его мудрость, здесь довольно строго, но комфортно, есть уважение к каждому человеку. Каждый прихожанин занимает определенное место. Я здесь чувствую себя, как дома, как человек, нужный храму. Служащие ответственно относятся к своим послушаниям, по-доброму - к окружающим. Сюда ходит один бездомный, к нему относятся как к личности, помогают едой и одеждой".

Прихожанка Ольга пришла в Церковь в 1998 году: "Собор еще восстанавливался - пол был вскрыт, висела одна икона, не было убранства. Можно сказать, что я приходила к вере параллельно с началом восстановления храма. Сейчас он отреставрирован, но я понимаю, что лично передо мной - длинный духовный путь. Чем дальше, тем больше путь впереди".

Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи последнего русского императора. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом с храмом был возведен комплекс зданий, получивший название Феодоровский городок. Роспись Пещерного храма собора выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи „на Толчках“ в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на одну треть, растительным орнаментом. В 1917 году собор стал приходским храмом. В 1922-м изымают его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году.

ИА "Вода живая",
17.04.18

Видео: На Радоницу митрополит Варсонофий совершил богослужение в Пушкине

Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости >>