Хор духовенства выступил с концертом в честь Дня Победы

Концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии "Музыка наших побед", посвященный 73-летию Великой Победы, состоялся 8 мая в культурном центре Петергофа. Вечер прошел при поддержке Фонда президентских грантов и фонда "Отечество. Культура. Образование". В нем приняли участие ансамбль духовых инструментов "Кронверк-Брасс" и солистка Театра музыкальной комедии Наталья Савченко.
Хор духовенства выступил с концертом в честь Дня Победы

С приветственным словом к гостям праздника обратился ведущий концерта - председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.

"Сегодня, когда мы слушаем эту музыку и песни, наше сердце наполняется благодарностью - благодарностью тем людям, которые дали нам возможность сегодня жить на этой земле, - сказал отец Илия. - Не случайно самая высокая молитва в храме - это молитва благодарения, которую на греческом языке мы именуем словом "евхаристия". Именно в благодарности Богу мы становимся способными быть благодарными друг другу. Мы приходим в храм, просим у Бога милости, Он слышит наши молитвы, и наши сердца исполняются благодарности. Те люди, которые погибли на войне, и те, которые смогли ее пережить, создали нам счастливую жизнь. Нам важно помнить об этом, благодарить их, потому что без этого мы не будем ни с Богом, ни с самими собой, ни друг с другом. Только благодарное сердце способно строить новую, чистую, светлую жизнь и мечтать о прекрасном будущем".

В исполнении хора прозвучали духовные песнопения и светские произведения, известные каждому русскому человеку. Среди них - тропарь Пасхи "Христос воскресе" на музыку нескольких русских композиторов; песни "Полюшко-поле", "День Победы", "Журавли", "Возле города Кронштадта", "На безымянной высоте", "Эх, дороги...", "Смуглянка", "Священная война", "Вечер на рейде", "Лейся, песня" и другие. Зрители, не сдерживая эмоций, подпевали артистам.

Концерт хора духовенства в Петергофе уже стал ежегодным событием - в прошлом году, в преддверии дня рождения города, выступление состоялось на территории собора святых апостолов Петра и Павла.

ИА "Вода живая",
08.05.18


Упоминания в новостях

Все новости >>