Представлен телепроект "Блокадные храмы Петербурга"

Телепроект "Блокадные храмы Петербурга" был представлен 7 сентября в медиацентре городского правительства. Фильм, снятый на средства гранта Санкт-Петербурга, рассказывает о действовавших храмах, судьбах священников и мирян, о патриотической и духовной деятельности Церкви в годы войны. В нем использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы, воспоминания потомков, комментарии историков, священнослужителей, музейных и архивных работников. О некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые.

"Наше представление о блокаде, казалось бы, достаточно обширное. Написано много книг, воспоминаний. Но в силу исторических условий, когда Церковь находилась в состоянии гонений и репрессий, долгое время все, что касалось ее жизни в блокадном Ленинграде, оставалось вне научного исследования. Не было четкого представления о том, как жили в городе верующие, как Церковь проявила себя в те страшные годы", - отметила продюсер проекта, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

Идея проекта родилась благодаря инициативе строительства музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда". Руководство будущего комплекса обратилось в епархию за содействием в создании экспозиции о церковной жизни в годы войны. Началось взаимодействие епархиального архива и музея.

В фильме показаны девять из десяти храмов, действовавших в блокаду. Можно назвать чудом то, что они сохранились до наших дней, несмотря на тяжелые условия жизни в осажденном городе, суровые зимы, бомбежки и обстрелы. Три храма - деревянные. На дрова разбирали все, что могло согреть замерзающих людей, но их не тронули. Это свидетельствует о том, какую огромную роль играли они в жизни ленинградцев.

Мемориальные храмы, возведенные в XX-XXI веках, это Успенский на Малой Охте, в стены которого положены восемь тысяч кирпичей с именами погибших; Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы, построенный на месте крематория, где сжигали тела умерших от голода, и бойцов, скончавшихся в госпиталях. Это и церковь мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, посвященная погибшим и пропавшим без вести при обороне города.

Настоятель Старо-Пановского храма протоиерей Михаил Стрельников обратил внимание на то, что в день начала блокады отмечается память Владимирской иконы Божией Матери.

"Господь попустил случиться блокаде, и Он же дал людям надежду. Через этот образ Божия Матерь, наша Заступница, уже однажды, в четырнадцатом веке, спасла Россию от нашествия орды хана Тамерлана. То, что страшные испытания начались в этот праздник, дало надежду: молитвами Богородицы Господь помилует людей", - сказал он.

Отец Михаил также отметил промыслительный момент: 8 сентября - престольный праздник храма святых Адриана и Наталии. Старая церковь, семейная усыпальница, была разрушена в годы войны, поскольку оказалась на передовом рубеже. Новая, с прежним посвящением, построена как храм-памятник.

Местность, где стоит Старо-Пановский храм, в годы войны была буквально отутюжена бомбардировками. В братских могилах здесь покоится огромное количество воинов. Их поминают за богослужениями, а горожане записывают военные истории, сведения о родных, живые свидетельства о блокаде в храмовую Книгу памяти. Поисковики находят у реки Дудергофки останки, с воинскими почестями и молитвенным поминовением перезахоранивают их вблизи храма.

В фильме показана традиционная мемориальная акция "В ночь на 22 июня…": возле церкви проходят реконструкции боев, концерт с участием прихожан и артистов, у памятного знака служится панихида, из зажженных свечей выкладывается дорога у храму.

В церковном музее-ДОТе, который увидят телезрители, помимо традиционных для военной экспозиции предметов есть свидетельства того, что в "окопах нет атеистов": нательные образки, крестики, иконки, медальоны со святыми, зашитые в гимнастерках молитвы. Люди воевали, нося все это под формой с атрибутами советской власти, как свидетельство еще не угасшей веры.

По словам режиссера проекта Светланы Лялькиной, съемки сопровождались явным благоволением Божиим - от капризной петербургской погоды, вдруг начинавшей сопутствовать процессу, до встреч с людьми, которые делились живыми свидетельствами, долгие годы бывшими только семейным достоянием. При сборе материала выяснилось, что блокадный священник протоиерей Михаил Славницкий, один из героев фильма, приходится прадедом оператору Сергею Славницкому.

Участники пресс-конференции выразили надежду на продолжение проекта, поскольку телеформат не вместил всего собранного материала.

Премьера фильма "Блокадные храмы Петербурга" состоится на телеканале "Санкт-Петербург" 8 сентября в 17:15.

ИА "Вода живая",
07.09.18