Представлен фильм о блокадных храмах

Документально-просветительский телепроект "Блокадные храмы Петербурга" представлен в Доме журналиста 24 января, накануне празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Впервые фильм был представлен накануне дня начала блокады Ленинграда, 7 сентября, в медиацентре городского правительства, а в день начала блокады был показан в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Перед показом руководитель проекта Наталья Родоманова поблагодарила священнослужителей, историков и других экспертов, принимавших участие в съемках, отметив, что фильм - это общий труд, и важно рассказывать современникам о малоизвестных страницах церковной истории.
 
Во время блокады действовало десять православных храмов, девять из которых сохранились. Это Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы, Никольский храм на Большеохтинском кладбище, храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, храм Иова Многострадального на Волковском кладбище, Спасо-Парголовский храм и храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, а также Князь-Владимирский храм в Лисьем Носу.

Фильм назван "Блокадные храмы Петербурга", хотя в те годы город назывался Ленинградом. Это не случайно: помимо не закрывавшихся во время войны церквей в нем рассказано о храмах, появившихся на карте города уже в XXI веке, где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Это храмы мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Всех святых, в земле Русской просиявших, в парке Победы, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

"Мы считаем важным, что удалось сделать публичным достоянием фрагменты удивительных судеб священников блокадного города, озвучить их имена, представить фотографии из их личных дел, хотя бы кратко рассказать обо всех сохранившихся блокадных храмах, - отметила Наталья Родоманова. - Священнослужители совершали ежедневный подвиг, не думая о том, что они его совершают. Когда замерзало лампадное масло, шли артобстрелы, люди падали от голода и усталости, священники продолжали служить у престола Божия, отпевали усопших, возносили молитвы о здравии и сохранении воинов, города и Отечества. Многие пешком преодолевали десятки километров, чтобы добраться до мест служения. А когда в лютые блокадные зимы силы их покидали, некоторых священников привозили в храмы на санках, чтобы они могли продолжить служить".

В фильме использованы материалы архива и музея Санкт-Петербургской епархии, звучит запись голоса митрополита Алексия (Симанского), который разделил с ленинградцами все тяготы блокадного времени. Экспертами стали хранитель епархиальных архива и музея Ольга Ходаковская, профессор Европейского университета Никита Ломагин, историки Юрий Соколов и Иван Петров.

Рассказ ведут настоятели и клирики блокадных и мемориальных храмов: протоиереи Владимир Сорокин, Михаил Стрельников, Вадим Балакирев, Сергий Ашиток, Антоний Витвицкий, иерей Игорь Троицкий. О старосте блокадного прихода храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Ефиме Привалове рассказывает его внук - профессор СПбГУ Серафим Чуков.

Ведущий фильма Александр Малич рассказал, что его бабушка была блокадницей, поэтому он сразу согласился принять участие в проекте. Обстоятельства церковной жизни в блокадном городе остаются неизвестными основной массе людей, об этом практически не говорят.

Режиссер Светлана Лялькина приветствовала молодежь, пришедшую на киновечер. Она рассказала, как во время работы над материалами в архиве епархии случайно обнаружилось, что ее знакомый оператор - правнук протоиерея Михаила Славнитского, бывшего во время блокады настоятелем Никольской церкви на Большеохтинском кладбище.

"Молодые люди думают, что блокада - это далеко, а история внезапно оказывается на расстоянии вытянутой руки: вот наш оператор Сергей - и вот его прадед-священник... Важно чувствовать, как все близко. Здорово, что сегодня много молодых людей в зале. У кого-то, возможно, еще остались в живых родственники-блокадники, но все меньше остается среди нас людей, помнящих блокаду, а это наша история, ее нельзя забывать".

Телепроект "Блокадные храмы Петербурга" создан творческой "Студией "Образ" при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы. О некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые.

27 января в 6:30 фильм покажет телеканал "Санкт-Петербург".

ИА "Вода живая",
24.01.19