Представлена книга Сергея Галицкого "Из смерти в жизнь"

Презентация книги Сергея Галицкого "Из смерти в жизнь… Выбор сильных" состоялась 7 октября в Ленэкспо в рамках выставки "Православная Русь". В ней приняла участие режиссер-документалист Алена Поликовская, которая заканчивает съемки фильма "Выбор сильных" по материалам книги.

Писатель рассказал, что героями его книги стали православные священники - участники войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе. Некоторые воевали в "горячих точках" до принятия священного сана, другие приехали в зоны боев, уже будучи священниками.

Иерей Николай Кравченко с ноября 1983 года снайпером проходил в Афганистане срочную службу в 15-й бригаде армейского спецназа, затем на четыре года остался там на сверхсрочную. Прошел Сумгаит и Абхазию. В январе 1995-го в составе 45-го полка спецназа ВДВ участвовал в штурме Грозного и в Первой чеченской кампании. Имеет государственные награды. На принятие священного сана его благословил духовник Троице-Сергиевой лавры приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов). 

Протоиерей Константин Волков в 1981-1983 годах воевал в Афганистане в 781-м разведывательном батальоне, дислоцированном в Баграме. Награжден медалью "За боевые заслуги" и знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть". Протоиерей Андрей Немыкин проходил срочную службу во внутренних войсках. Уже священником совершил двадцать командировок на Северный Кавказ, ходил с бойцами на операции. В марте 2000 года в Чечне принимал участие в боях за село Комсомольское. Удостоен наград МВД.

Клирик Санкт-Петербургской епархии, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков с 2006 года совершил более сорока командировок на Северный Кавказ, крестил более 800 военнослужащих и сотрудников силовых структур. В 2008 году окормлял воинские подразделения в Южной Осетии. В июне 2009 года во время командировки в Чечню был ранен в бою у селения Элистанжи. Награжден орденом Мужества и орденом Дружбы.

Участник войны в Чечне Сергей Копылов рассказал, что многие ехали на войну, будучи неверующими, но после первых столкновений молились все. Он рассказал случай, которому был свидетелем. Группа блокирования оказалась в селе, полном боевиков. Всем грозила гибель. Неожиданно появился омоновец на машине и вывез всех. Никто не знал, кто это, никто потом не видел его. Бойцы пришли к выводу, что это было чудо Божие. "И в жизни, и в боевой ситуации надо верить", - заключил Сергей Копылов. 

Демонстрировались фотографии со съемок фильма Алены Поликовской "Выбор сильных".

"Задача фильма - показать, что православие - вера людей сильных, верных, крепких - и физически и морально, - рассказала Алена Поликовская корреспонденту ИА "Вода живая". - Нужно показать подрастающему поколению, что защитники России - это настоящие заступники земли Русской, как и наши святые, показать духовную сторону защиты Родины, не прибегая к политическим высказываниям. Достоинство книги в том, что ее могут читать даже дети, автор блестяще владеет словом: читатель испытывает сильные переживания, но нет смакования ужасов. Когда я работала над фильмом о священномученике митрополите Серафиме (Чичагове), учащиеся Суворовского училища, принимавшие участие в съемках, попросили рассказать о глубоко верующих современниках, которые живут среди нас, у которых семьи, дети. Герои книги Сергея Галицкого привлекли меня тем, что это и есть те самые люди, которые готовы положить жизнь "за други своя", но при этом у них хорошо сложилась жизнь".

Режиссер рассказала также, что долго искала ведущих, важен был не только профессионализм. Ведущими стали актеры МХТ Валерий Трошин и Юлия Полынская. Фильм будет сдан в конце года, его покажут на телеканалах "Спас", "Союз", возможно, "Звезда", будут организованы показы в школах и музеях.

ИА "Вода живая",
07.10.18