Состоялась выставка "В поисках легенды"

Выставка "В поисках легенды" студии христианского искусства при Феодоровском соборе прошла 16-17 марта на хорах собора. В Неделю торжества православия, 17 марта, состоялась презентация с участием авторов. Тема работ - свободное копирование известных христианских шедевров в различных стилистиках. Были представлены проекты "В поисках легенды. По следам Мануила Панселина" и "Новое Возрождение. Античная красота".

"Здесь запечатлен опыт людей, которые соприкоснулись с шедеврами церковного искусства, мы видим опыт познания Бога через искусство", - сказал художественный руководитель студии Ярослав Стародубцев.

Руководитель мастер-классов Дарья Белько отметила, что выставка - это годовой отчет о работе студии. Работы представлены с фотографиями, запечатлевшими процесс, приведены высказывания участников проекта.

Его суть в том, что участники, в большинстве не имеющие художественного образования, делают копии шедевров церковного искусства в средневековых техниках. Учащиеся сами готовят поверхность - холст, доску, - сами растирают краски, у них есть возможность почувствовать себя средневековыми мастерами. "Каждый проект уникален, мы их не повторяем, - рассказывает Дарья. - Сначала темой была Греция (Михаил Панселин - греческий Андрей Рублев), потом Италия (Джотто, Ботичелли), сейчас - Россия (Дионисий). Потом будем знакомиться с художественным миром Турции, Сербии. Можно пройти все проекты - меняются техника, материал. Цель проекта - дать возможность людям попробовать свои силы. Копирование свободное, ничего нового они не придумывают. Невозможно требовать, чтобы человек с нуля за четыре месяца стал писать, как Леонардо да Винчи. Конечно, цель не только научить мастерству - важна и просветительская составляющая. Многие люди, которые даже не были крещены, начинают интересоваться вопросами веры, ходить в храм. Мы же не просто сидим - я все время им что-то рассказываю, показываю, объясняю".

Дарья Белько окончила иконописный класс СПбДА, много занималась научной работой. "Хотелось поделиться своими знаниями, ведь многие люди ничего не знают о вере. Есть известная шутка - если спросить простых людей, кто такая Троица, они скажут: "Иисус Христос, святитель Николай и Божия Матерь". Как-то в одном храме видела молодую женщину в длинной юбке и платке, с ней дочка, тоже в платочке, - понятно, что люди ходят в церковь. Подходят к иконе святой блаженной Матроны, и женщина говорит девочке: "Давай поставим свечку Божией Матери". После этого случая я решила читать авторский курс лекций для людей и церковных, и нецерковных. Начала на приходе мученицы Евгении на Парашютной улице. Из семи некрещеных, прослушавших курс лекций, пятеро решили креститься. Меня вдохновил этот результат, я стала разрабатывать новый проект. Узнала про студию при Феодоровском соборе, подала заявку - и мой проект утвердили. В третьем проекте будет уже шестнадцать участников".

"Я здесь как посетитель, - сказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Я испытал удивление: люди, не имеющие художественного образования, под руководством мастера не просто начинают рисовать, писать, но создают довольно сложные произведения - и по сюжету, и по технике. Сюжеты церковные, поэтому вполне оправданно, что выставка прошла в стенах храма. Название мне понравилось: вначале я не совсем понял, а потом оценил. Легенда - это история, которая рождается из обычных фактов, а потом становится какой-то необычной. И неизвестно, станет или не станет, поэтому - "в поисках".
Одна из участниц, Елена, призналась, что с детства любила рисовать, но никогда не училась в художественной школе: "Став взрослой, пыталась ходить на различные курсы, заинтересовалась искусствоведением, открыла для себя красоту русской иконы. В Феодоровском соборе побывала, когда в нем еще был молокозавод. Когда храм восстановили, стала приходить сюда. Мне нравится и необычное для нашего города здание, и атмосфера в соборе. Узнав про занятия, пошла не раздумывая. Это постижение опыта выдающего мастера, его техники, постижение себя. Процесс обучения что-то новое открывает в тебе, и ты открываешь что-то новое".

Фото Елизаветы Трофимовой
17.03.19


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>