Мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Международном хоровом фестивале церковной музыки "Хайнувка-2019", который проходил с 8 по 11 мая в Польше.

Студенты с ректором, епископом Петергофским Серафимом посетили Марфо-Мариинский монастырь на горе Грабарке в Варшаве. В Преображенском соборе обители 9 мая владыка совершил панихиду по воинам, павшим на полях сражений.
"Независимо от того, где мы находимся в этот день - в Москве, Санкт-Петербурге или за границей, в Польше, мы всегда чтим эту дату, - сказал он. - Наши предки принесли огромную жертву за свободу и возможность потомкам жить на земле. Борьба, в которой они противостояли нацистскому злу, была против диавола - злой силы, направленной на разрушение. Немецкий фашизм стремился разрушить уклад и бытие, которые веками созидались в мире. Вечная память и Царствие Небесное почившим воинам!"
В Хайнувке (Гайновке) студенты исполнили песни военных лет, народные и светские произведения. Затем они посетили Свято-Троицкий кафедральный собор. На конкурсном прослушивании студенты СПбДА исполнили духовные произведения Николая Дилецкого, Григория Львовского, Василия Калинникова, Леонида Ладыженского, стихиры Пасхи знаменного распева в обработке Бориса Ледковского.
После прослушивания состоялся концерт в заповеднике "Беловежская пуща". Хор СПбДА исполнил народные и военные песни, пропел участникам и зрителям многолетие на польском языке.
По результатам прослушивания жюри фестиваля присудило хору СПбДА 2-е место в номинации "Академический хор".
В Неделю жен-мироносиц, 12 мая, епископ Серафим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины Варшавы. Пел хор СПбДА. За богослужением молился митрополит Варшавский и всея Польши Савва.
Владыка передал предстоятелю Польской Православной Церкви поздравление с 21-й годовщиной интронизации от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Епископ Серафим поблагодарил митрополита Савву за возможность участия в хоровом фестивале: "Мы рады, что приняли участие в музыкальном конкурсе, который способствует единению православной молодежи. Особенно это важно в наши дни, когда враг рода человеческого делает все, чтобы развратить людей и поразить души тех, кто стремится служить Богу". Владыка отметил, что Варшава особенно дорога ему, поскольку здесь он учился и стал доктором Христианской теологической академии.
Владыка поздравил клириков и мирян с юбилеем Варшавской епархии и вручил в подарок Его Блаженству икону священномученика Серафима, архиепископа Смоленского, с частицей земли с места страданий новомучеников Русский Церкви в Катыни. Митрополит Савва в ответном слове поблагодарил гостей за поздравления и праздничное пение за богослужением.
Гости посетили достопримечательности Варшавы: Королевский замок, старый город и католический кафедральный собор Иоанна Крестителя.
ИА "Вода живая",
12.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов («К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra»), профессор СПбГУ Александр Пученков («Патриарх Тихон в годы Гражданской войны»), доцент РХГА Иван Петров («Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне») ... 
24 апреля 2025
Прошли Путиловские чтения-2025
...
На конференции выступили настоятель Путиловского храма протоиерей Владимир Гончаренко, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, руководитель Центра мемориального искусства «Хранитель памяти» Дмитрий Борисов, директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватель СПбДА и автор книги «Путиловская церковь: история, традиции, современность» Дмитрий Карпук, председатель комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «Опоры России» Оксана Каплун, историк Вячеслав Минин ...