"Подвиг жен-мироносиц"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Богоявления
В канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, 11 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Богоявления на Гутуевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель протоиерей Павел Феер с клиром, архимандрит Исидор (Минаев), протоиереи Геннадий Бартов, Алексий Исаев и другие священнослужители.


"Святая Церковь снова возвращает нас на три недели назад, к событию Воскресения Христова, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы прославляем участников погребения Спасителя  - святых жен-мироносиц, а также Никодима и Иосифа Аримафейского. Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа, но когда нужно было свою веру определять, они явили себя народу Божию - Господь их уготовал, чтобы они совершили Его погребение. А жены-мироносицы прошли со Христом все годы Его служения, когда Он ходил по земле, служили Ему, чем могли. Они прошли вместе с Ним Крестный путь от претории до Голгофы, стояли у Креста, видели, как Христос страдал, соболезновали Его страданиям. Видели, как погребали Его Иосиф с Никодимом, чувствовали, что они что-то недоделали. У них была потребность прийти утром и довершить чин погребения - возлить ароматы на Тело Господне. Вот такая любовь была у этих женщин, и за это они сподобились большой чести - первыми увидели воскресшего Спасителя и услышали: "Радуйтесь!"

"Они стали апостолами для апостолов, - продолжил архипастырь. - Апостолы вышли на проповедь только после Вознесения Господня и получения даров Святого Духа в день Пятидесятницы. А жены-мироносицы уже в первый день получили такие полномочия - идти к апостолам и благовествовать о том, что Христос воскрес. Об этом сказал им ангел Господень, и они поверили ему, а потом и Сам Господь сказал им, что воскрес. Мы читали в сегодняшнем евангельском отрывке, что Спаситель несколько раз являлся ученикам, и они все равно не верили в Его Воскресение (Мк. 16:9-20). Но постепенно весь народ поверил в воскресшего Христа, и на этой вере построена вся наша жизнь".

"Поздравляю всех прихожанок, которые продолжают подвиг жен-мироносиц, которые несли миро ко Гробу Господню. А мы куда себя несем? В храм. Для нас Гроб Господень - это храм, куда мы приходим, чтобы побыть со Христом, помолиться Ему. Он здесь присутствует в Святых Дарах, которые находятся на престоле. Господь всегда в храме, поэтому мы приходим к Нему, как мироносицы. Жены-мироносицы были благовестницами - и мы должны быть такими же. Нужно благовествовать своей жизнью, чтобы люди видели настоящих верующих женщин. Вспоминаю своих бабушек, маму, которые жили в советское время. Как их поносили, как над ними смеялись - а они в храм шли, и хоть бы что! Никого не боялись и нас, детей, туда вели. Вот такое исповедничество было, хотя насмешки были кругом, и в школе смеялись над нами. Они верили в Господа, любили Его и посвящали Ему жизнь. Верующие женщины сохранили многие храмы. Мы благодарим женщин, которые в советское время потрудились для того, чтобы вера у нас не умерла, - они распространяли ее даже когда трудно было говорить о Боге. И сейчас нужно свидетельствовать о Христе своей жизнью, добрыми делами, покаянием, исправлением. Всем, что мы ни делаем, должны показывать пример, в первую очередь - родным и близким, детям - это тоже хорошее благовестие. Мы везде вокруг себя должны нести истину Воскресения Христова. Поздравляю женщин-христианок с праздником, желаю помощи воскресшего Христа в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поздравил клириков и прихожан с 120-летием освящения храма и настоятеля - с 35-летием служения в священном сане. Он пожелал настоятелю помощи Божией в завершении работ по реставрации храма, отметив, что в культурной столице все храмы должны быть приведены в хорошее состояние.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворители храма были награждены медалями святого апостола Петра и грамотами митрополита. 

"Хотя в этом году мы празднуем 120-летие освящения этого храма, богослужения совершаются в нем всего шестьдесят лет: 5 мая 1935 года решением ВЦИК он был закрыт, и с этого момента начинается его безжалостное разрушение, - сказал отец Павел в ответном слове. - Иконы, утварь, фаянсовый иконостас, колокола - все было уничтожено. Здание храма было превращено последовательно в овощной склад, мыловаренный завод, склад Фрунзенского универмага. Слава Богу, что в последние годы храм возрождается в своей былой красоте, но предстоит еще многое для этого сделать". Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему икону Богоявления.

Верующим раздали иконки Крещения Господня, привезенные владыкой из Иерусалима.

Храм Богоявления был построен в 1897 году в память о счастливом спасении цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу 12 мая 1891 года. Возведен по проекту Василия Косякова. Главный престол был освящен 12 мая 1899 года митрополитом Антонием и святым Иоанном Кронштадтским. В советское время храм не действовал. В 1992 году был освящен иерейским чином главный престол.

ИА "Вода живая",
11.05.19

Храм Богоявления на Гутуевском острове

198035, Санкт-Петербург, ул. Двинская, д. 2.

Упоминания в новостях

Все новости