Землю с Невского пятачка доставят в Минск

Памятное мероприятие "Во славу общей Победы" состоялось 29 июля на Невском пятачке. Организатор - выставочный комплекс "Россия - моя история". С воинскими почестями была взята земля с воинских захоронений для передачи в храм-памятник Всех святых в Минске.

В акции приняли участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, представители органов власти, МЧС, ветераны, гендиректор музейного комплекса "Россия - моя история" Олег Черняга.

"Наша земля обильно полита кровью солдат, - сказал Александр Дрозденко. - Нет такой территории ни в Европе, ни в мире, где бы столько дней и ночей непрерывно продолжались боевые действия Второй мировой войны. Война в городе на Неве началась в июле 1941 года, а закончилась в августе 1944-го. Мы помним Лужский рубеж, Ораниенбаумский плацдарм, Синявинские высоты, оборону Волхова, освобождение Тихвина, прорыв блокады и полное освобождение Ленинграда - и героический Невский пятачок, на котором мы сейчас находимся. Здесь вся земля покрыта металлом, она до сих пор хранит страшные свидетельства той войны. Во время реконструкции этого памятника был обнаружен прах бойцов, к сожалению, на невской земле еще много непогребенных останков воинов. Каждый год благодаря поисковикам мы хороним останки нескольких тысяч солдат. Мы должны о них помнить и эту память свято чтить".

По словам губернатора, передача земли в белорусский храм - это память и о тех белорусах, которые погибли здесь, и о погибших защитниках белорусской земли.

"Мы вспоминаем воинов, отдавших жизни за Отечество, а в год 75-летия Великой Победы особо молимся о тех, кто защищал эти земли и проливал свою кровь, - сказал владыка Мстислав. - Сегодняшняя церемония - свидетельство дружбы между русским и белорусским народами: часть земли, политой кровью, будет перенесена в храм Всех святых, и ангелы всех погибших воинов будут предстоять у престола Господа. Всем ветеранам, которые приехали сюда, хочу пожелать главного - спасения души. Молодежь будет брать с вас пример и помнить, какой ценой дана нам Победа. Сам Христос говорит нам, что у Бога нет мертвых, у Него все живы. В наших сердцах навсегда останется память о павших".

Земля была собрана в шлем-реликвию, затем заложена в чашу, которую передали сотруднику посольства Белоруссии в РФ в Санкт-Петербурге Игорю Заломаю.

До отправки чаши в Минск она будет находиться в парке "Россия - моя история" в экспозиции "Во славу общей Победы", где также представлены уникальные экспонаты из музейных коллекций поисковых отрядов, привезенные с Невского пятачка. Выставка расположена в атриуме парка "Россия - моя история", продлится до 18 августа, вход на нее свободный.

В крипту храма Всех святых закладываются капсулы с землей с мест захоронений воинов. В храме-памятнике уже хранится земля из Белоруссии, Москвы, Севастополя, из-под Ржева, с Курской дуги, из Секешфехервара (Венгрия), Басинплатца (Германия, Потсдам) и других мест.

Невский пятачок - плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Этот небольшой участок сыграл важную роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Вся земля на месте плацдарма была выжжена бомбежками и обстрелами. Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были огромными. До сих пор поисковые отряды обнаруживают и хоронят останки бойцов, большинство которых остаются неопознанными. На Невском пятачке расположен мемориальный военно-исторический комплекс с часовней великомученика Георгия Победоносца.

ИА "Вода живая",
29.07.20