Выставка "Церковь на защите Отечества" открылась в ГМИРе

Выставка "Церковь на защите Отечества", приуроченная 75-летию Великой Победы, открылась 29 сентября в Государственном музее истории религии.

Экспозиция стала результатом творческого проекта, поддержанного СПбДА, епархиальным советом по культуре и заслуженным художником России Юрием Люкшиным. Она посвящена вкладу Русской Православной Церкви в победу над фашизмом.

Представлены архивные фотографии, иконы, книги, документы, медали, картины и скульптуры, рассказывающие о религиозной жизни на оккупированных территориях и в блокадном городе, патриотической деятельности  митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского), Николая (Ярушевича) и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), снаряженных на средства прихожан Русской Православной Церкви танковой колонне "Димитрий Донской" и эскадрилье "Александр Невский".

Особенность выставки - симфония поколений - тех, кто защищал Родину, и современных детей, которые, знакомясь с фактами и документами, выполняли творческие работы, посвященные войне.

Центральный экспонат выставки - рукописная книга "Церковь призывает на защиту Отечества" с каллиграфическими текстами патриотических посланий и проповедей иерархов Церкви периода войны, написанные школьниками под руководством художника Натальи Лотаревой, и иллюстрации по мотивам архивных фотографий, выполненные воспитанниками детских художественных школ и студий под руководством Юрия Люкшина.

На открытии выставки председатель совета по культуре иерей Илия Макаров вручил супругам Люкшиным благодарности, а вечером выставку посетили студенты епархиальных курсов специализации "Преподаватель ОПК и воскресных школ" вместе с преподавателем Викторией Гусаковой.

ИА "Вода живая",
29.09.20


Упоминания в новостях

Все новости >>