Открылась выставка "Исцеление души и тела"

Выставка "Исцеление души и тела" открылась 1 декабря в ГМИРе. Тема медицины остро стоит в 2020 году, и экспозиция посвящена связи медицины и религии.

Она состоит из нескольких разделов, посвященных религиозным представлениям о природе болезни, теории и практике врачевания, небесным и земным целителям и врачам, известным медицинским трактатам, а также организациям, которые сыграли важнейшую роль в сохранении и передаче медицинских знаний. Экскурсию по выставке провела куратор Светлана Семенова.

Для всех без исключения религий характерно представление о том, что тело человека оживляется духовной энергией, нарушение действия которой приводит к заболеванию и, в итоге, к смерти. Представление о здоровье тела связано с заботой о душе.

Методики врачевания тела изначально сложились в недрах магических и религиозных практик, затем медицина получила самостоятельное развитие. Практически во всех культурах сложились те или иные практики терапии природными компонентами (травами, минералами, целебными водами) или специальных упражнений (массаж, дыхательная гимнастика). Многие из этих методов остаются востребованными в наши дни. В экспозиции представлены медицинские трактаты, в том числе западноевропейские, рукописные лечебники, травники - по ним в прежние времена лечились цари, вельможи, простой народ. Один из стендов посвящен знаменитому персидскому ученому ибн Сине (Авиценне): хотя он исповедовал ислам, его труды повлияли на всю европейскую медицину.

Один из тематических блоков выставки посвящен причинам заболеваний. В авраамических религиях наличие болезней объясняется повреждением человеческой природы в результате грехопадения, что иллюстрирует икона "Изгнание Адама и Евы из рая". В Священном Писании причиной той или иной болезни бывают отступления от веры. Эту мысль иллюстрирует гравюра по картине Федора Бруни "Медный змий", сюжет которой восходит к Книге Чисел (Чис. 21:4-9): иудеи, ведомые из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать, в результате чего последовало Божие наказание - дождь из ядовитых змей, для спасения от смертельных укусов которых необходимо было прикоснуться к медной статуе змея. В христианстве тема наказания за грехи звучит еще более остро. В представленной на выставке иконе "Страшный суд" в центре композиции - змей, на теле которого перечислены семь смертных грехов.

В авраамических религиях распространена как тема болезни - наказания Божия, так и тема исцеления. В Ветхом Завете довольно много сюжетов об исцелении. Один из популярных - сюжет исцеления Товией своего отца Товита от слепоты при помощи архангела Рафаила (Тов. 11:1-12); на этот сюжет на выставке представлена копия картины нидерландского художника XVII века Яна Викторса.

Евангельские тексты содержат множество эпизодов о чудесных исцелениях, совершенных Иисусом Христом. Это не просто избавление человека от физического недуга: встреча с Ним - всегда душевный переворот, изменение всей жизни. Результат исцеления - восстановление целостности человеческой личности. Эта тема представлена редкой иконой "Христос и апостолы исцеляют больных" (Германия, XVI век), картиной Андрея Иванова, отца знаменитого художника Александра Иванова, "Христос, исцеляющий расслабленного в Капернауме" (1804-1811 гг.).

Примыкает к этой теме тема целительности церковных Таинств: одна из витрина посвящена Таинствам Причащения и Соборования. Здесь же находится уникальный экспонат - молитвослов 1731 года, принадлевший Прасковье Ковалевой-Жемчуговой, графине Шереметевой, из библиотеки графа Дмитрия Шереметьева, изданный в Киево-Печерской лавре.

В христианстве исцеляющая сила - это Бог, при этом помогают ангелы и святые. Интересна старообрядческая икона "Архангел Михаил, Сисиний и Фотиния, изгоняющие двенадцать трясовиц": по молитве святого Сисиния архангел Михаил спускается и низвергает бесов, насылающих лихорадки, обратно в бездну.

Помимо богословских истин в иконах часто находят место народные верования. Об этом свидетельствует, в частности, икона "Сказание коим святым каковые благодати исцеления от Бога даны и когда память их", на которой изображены святые и написано, при каких болезнях и бедах кому надлежит молиться. Но был у народа интерес и к исцелению от духовных недугов: представлена лубочная картинка с рекомендациями, какие отрывки из Священного Писания надо читать при унынии, беспокойстве, страхах.

Есть на выставке и иконы святых врачей, как древних, так и современных: великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луки Крымского. Немало экспонатов посвящено чудесам исцеления по молитвам русских святых: преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского.

Говоря об исцелении в связи с христианством, невозможно обойти тему чудотворных икон и святых мощей. Отдельный раздел посвящен знаменитой петербургской иконе "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", истории исцеления мальчика Николая Грачева и судьбе его старшей сестры Екатерины, ставшей первым российским педагогом-дефектологом. Приводится современная фотография дома на улице Воскова, 1, где сохранилась надпись "Место явления Пресвятой Богородицы": именно в этом доме жили Грачевы, когда болящему отроку явилась Матерь Божия и повелела приложиться к иконе с грошиками.

Один из разделов посвящен христианским медицинским организациям - как западным монашеским орденам, так и российским сестричествам милосердия. Представлены, в частности, фотографии преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны - основательницы Марфо-Мариинской обители, и принадлежавшая обители икона святых Марфы и Марии кисти Михаила Нестерова.

Выставка продлится до 31 января.

ИА "Вода живая",
01.12.20


Упоминания в новостях

Все новости >>