Женский хор митрополии пел за богослужением в Большой Ижоре

В день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, Женский хор митрополии пел за Божественной литургией в Никольском храме поселка Большая Ижора. В связи с ограничительными мерами его состав был сокращен до двенадцати человек.

"Когда отец Максим пригласил нас принять участие в богослужении, мы с готовностью согласились, - рассказала руководитель хора Виктория Воуба. - Многие наши участницы поют на клиросах, некоторые регентуют, но собраться вместе за богослужением нам удается редко. Святитель Николай издавна полюбился русскому народу, и наш хор не исключение. Петь в храме в день его памяти - большая радость для нас".

Настоятель иерей Максим Филатов отметил в этот день девятилетие священнической хиротонии: в 2011 году приснопамятный епископ Маркелл (Ветров) рукоположил его в Николо-Богоявленском соборе.

"Наш путь - средний, - сказал отец Максим в проповеди. - Этим путем мы и должны идти, исполняя евангельские заповеди, прося помощи и заступления святителя Николая и других святых - это наш путь ко спасению. Высокий монашеский подвиг для живущих в миру не по силам, и не надо стараться его повторить. Каждый должен прожить жизнь, не утопая в прошлом и не надеясь на будущее, которого может не случиться. Нужно научиться быть здесь и сейчас, это и есть настоящая жизнь".

По запричастном стихе хор исполнил кант святителю Николаю, "Во Царствии Твоем" Ромуальда Твардовского, "Заступнице Усердная" Михаила Малевича.

Часть песнопений хор исполнил под руководством супруги настоятеля и участницы хора Варвары Филатовой.

Деревянный храм святителя Николая Чудотворца в поселке Большая Ижора был построен по чертежам предыдущего сгоревшего храма. 8 марта 1877 года церковь была освящена протоиереем Ораниенбаумской придворной церкви Гавриилом Любимовым. После 1918 года церковь была перестроена в жилой дом, а в 1970-е разобрана. Строительство нынешнего храма началось в 2011 году силами местных благотворителей. В марте 2021-го в храме планируется установить трехъярусный иконостас. 

ИА "Вода живая",
19.12.20