Открылась выставка самарского иконописца Григория Журавлева

Выставка "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева", приуроченная к 105-летию кончины художника, открылась 14 мая в Музее истории религии. Она организована по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Госдумы от этого региона Александра Хинштейна совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени Петра Алабина.

Иконописец был инвалидом от рождения - с атрофированными руками и ногами. Он рисовал, держа кисть и карандаш в зубах, и при этом он добился настоящего мастерства. При жизни его имя было широко известно, а образ святителя Николая Чудотворца, написанный им в 1884 году для цесаревича Николая Александровича, хранится в Эрмитаже.

Директор ГМИРа Любовь Мусиенко отметила, что выставочный проект начался в Музее Андрея Рублева Москве, а завершится в Самаре. Экспозиция в Санкт-Петербурге - его часть. Она назвала жизнь художника подвигом, подчеркнув, что, несмотря на недуг, он исполнил свою мечту.

Директор Самарского историко-краеведческого музея Андрей Кочетков рассказал, что музею в этом году исполняется 135 лет, и выставка - самый сложный и значительный его проект. Она будет способствовать известности мастера в России XXI века. Планируется реконструкция музея, и работы художника займут место в постоянной экспозиции.

Сотрудник городского отдела по связям с религиозными объединениями Светлана Степанкова отметила, что судьба мастера - свидетельство того, что формулировка "человек с ограниченными возможностями" условна - человек безграничен. Проект имеет социальный, образовательный и просветительский потенциал, важен для молодежи: преодоление самого себя через творчество может стать для многих примером.

Глава Нефтегорского района Самарской области Александр Баландин рассказал, что существует туристический маршрут в село Утевку, где показывают расписанный Журавлевым храм и музей, посвященный его жизни и творчеству. "Сложно вообразить, как можно расписать купол храма, держа кисть в зубах. Для художника приспособили специальную люльку, ему помогал родной брат, ученики".

Председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) приветствовал присутствующих от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Перед нами не просто иконы - это свидетельство славы России, то, что составляет сияние духа русского человека, - сказал отец Силуан. - Мы привыкли измерять достижения в километрах и тоннах, но для русского народа это прежде всего достижения духа, черпающего вдохновение в вере. Мы видим наглядный пример того, к каким высотам может привести горение духа человека, возможности которого могли бы повергнуть нас в уныние. Но он не унывал. Мы вправе задуматься: обладая руками, ногами и массой талантов, в полную ли силу реализуем то, что нам дано Богом?"

Завкафедрой русского искусства Института истории СПбГУ Евгений Ходаковский рассказал, что с творчеством мастера познакомился в Паисиевом монастыре Галича, где хранится написанная им и особо почитаемая икона. Художник не прославлен в лике святых, но для современного человека его жизненный путь - настоящая святость. Важно отметить его разносторонность: он и монументалист, и миниатюрист, и портретист. Выставка дает пример веры в Бога и в человеческие возможности.

"Эта необыкновенная выставка невелика, что не умаляет ее духовной силы", - сказал директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров. Он напомнил о ленинградском художнике Леониде Птицыне, который потерял на войне руки и тоже рисовал зубами. Его талант признал преподаватель Академии художеств Евсей Моисеенко, взявший художника в свою мастерскую. Юрий Мудров отметил, что нынешняя выставка актуальна: в наше время музеи много работают с художниками с ограниченными возможностями.

Известно 15 подписных работ Григория Журавлева, а также несколько произведений, приписываемых ему и художникам его окружения. Экспозицию составляют 14 икон, девять из которых написаны самарским иконописцем, а пять - вместе с учениками. Есть и графические портреты его работы. Дополняют выставку мультимедийные программы и фильм о художнике. Одна из представленных икон хранится в фондах ГМИРа: это изображение святых, память которых празднуется 17 октября, в день спасения в 1888 году императорской семьи при крушении поезда у станции Борки под Харьковом: пророк Осия, святитель Андрей Критский, мученики Косма и Дамиан, святой Александр Невский и равноапостольная Мария Магдалина - небесные покровители императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, в также святитель Николай Чудотворец - небесный покровитель цесаревича Николая Александровича. Икона была заказана самарскими крестьянами для поднесения государю.

Григорий Журавлев родился в 1860 году в селе Утевке Самарской губернии в крестьянской семье. Самой масштабной его работой стала роспись Свято-Троицкого храма в родном селе, выполнения вместе с учениками. В 1893 году храм освятили, а в 1916-м художник был похоронен рядом с ним.

Выставка открыта до 6 июня.

ИА "Вода живая",
14.05.21

Упоминания в новостях

Все новости >>