Вручена Шеинская премия

Вручение Шеинской научной премии впервые состоялось в день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, в Российской национальной библиотеке. Одним из расстрелянных участников Петроградского процесса 1922 года был священномученик архимандрит Сергий (Шеин).

Шеинская премия учреждена в конце 2020 года историком и общественным деятелем Александром Мраморновым и командой издательства "Спасское дело" в связи с 150-летием со дня рождения священномученика Сергия (в миру - Василия Павловича Шеина). Она будет отныне присуждаться автору лучшей работы в сфере краеведения, развития территорий, церковной истории, политического богословия, канонического права. В этих областях трудился и Василий Павлович Шеин - выпускник Императорского училища правоведения, член всех трех предсоборных комиссий начала XX века, руководитель законодательного отдела канцелярии Государственной думы, а потом ее депутат 4-го созыва, в 1917-1918 годах - секретарь Всероссийского Поместного Собора.

Церемония вручения Шеинской премии направлена на привлечение внимания к нуждам развития отечественной гуманитарной науки, книгоиздания, а также к необходимости увековечения памяти священномученика Сергия (Шеина) и других участников Петроградского процесса.

Учредитель премии Александр Мраморнов рассказал, что более десяти лет занимается изучением наследия Поместного собора 1918 года.

"Собор - значимое событие в жизни нашей Церкви и общества, которое осталось в тени российской революции, и гуманитарная задача - вывести его из этой тени, - сказал Александр Мраморнов. - Поместный собор - это не только идеи, но и люди, удивительные люди, о которых мы так мало знаем, хотя их имена у всех на слуху. Участники собора совершили своеобразный "мирный подвиг". 200 лет соборы вообще не проводились, и весь труд по его подготовке и проведению был на плечах канцелярии. В организации собора немалая заслуга скромного труженика Василия Павловича Шеина, будущего архимандрита Сергия. Он был выдающейся личностью, и изучением его жизни и вклада в историю Церкви обязательно надо заниматься. О нем вспоминали, что у него был тихий голос, он не обладал ораторским талантом. С другой стороны, отмечают христианское смирение и цельность его личности, достоинство, с которым он держался, в том числе во время неправого суда, приговорившего четырех человек к расстрелу. Сегодня - 99 лет их памяти".

Историк рассказал, что в селе Анастасьине Саратовской области, где служил его прадед, собираются строить первый в России храм священномученика Сергия. Храм так и не построен, но существует приход. В этом году состоялись I Шеинские чтения на базе кафедры теологии Орловского госуниверситета.

Был показан документальный фильм о поездках Александра Мраморнова и его соратников в место рождения священномученика - деревню Колпна, или Шеино, Новосильского района (тогда - уезда) Орловская область (тогда - Тульской губернии). Деревни ныне не существует, в 2020 году был установлен поклонный крест. В этом году поездка была совершена вновь. От дома остались остатки фундамента. Сохранился фундамент школы имени его брата Сергея, героя Русско-Японской войны, с домовым храмом преподобного Сергия Радонежского. Храм освящал архимандрит Кронид (Любимов), также участник Поместного собора. На месте этих строений были установлены памятные таблички.

На конкурс были присланы 32 работы, 10 вышли в финал, затем жюри избрало самую лучшую. По результатам работы экспертов в этом году Шеинская премия была присуждена Марии Олеговне Сафроновой из поселка Шатск Тульской области за рукопись кандидатской диссертации "Земская медицина Тульской губернии во второй половине XIX - начале XX вв." Лауреат работает учителем истории Центра образования № 50 Тулы. Ей были вручены диплом лауреата, благодарственная грамота, денежная составляющая премии и комплект книг издательства "Спасское дело".

Мария Сафронова поблагодарила жюри и рассказала о теме своей работы. Она отметила, что принято считать, что то хорошее, что есть в отечественной медицине, - наследие советской системы, но на самом деле это наследие земской системы. Ленин, назвавший земства "пятым колесом в телеге Российской империи", был глубоко неправ: деятельность земств на территории Российской империи была крайне значимой.

Девять других работ, получивших наивысшие оценки экспертов, стали объявлены номинантами премии. Их авторы будут отмечены учрежденной в этом году Шеинской медалью (медаль пока не изготовлена) и комплектами книг издательства "Спасское дело".

Ряд работ отмечен благодарственной грамотой шеинской программы, среди них - работа клирика Санкт-Петербургской епархии, преподавателя СПбДА иерея Игоря Иванова. Отец Игорь рассказал, что изучает наследие румынского богослова протоиерея Думитру Станилою. Он отметил, что священномученик Сергий Шеин был сторонником правой консервативной идеи, а ранние статьи протоиерея Думитру Станилою о национальной идее созвучны проблематике правого консерватизма. Православная Румыния в довоенные годы была настроена резко против большевизма. Румынское политическое богословие для нас очень важно, тем более что православная политическая теология не очень развита. К сожалению, культура Румынии в России известна мало.

Александр Мраморнов рассказал, что его усилиями и трудами энтузиастов восстанавливается единственный в России храм святой Аллы в селе Старая Потловка Саратовской области. По всей территории нашей страны разбросана масса памятников истории и культуры, находящихся в плачевном состоянии, и не везде находятся энтузиасты для из восстановления. Историк обратил внимание, что до сих пор нет мемориальной доски на здании Большого зала Филармонии, где проходил Петроградский процесс. Отсутствует табличка и на здании Библиотеки имени Маяковского - в этом здании находилось подворье Троице-Сергиевой лавры, где служил будущий священномученик архимандрит Сергий (Шеин).

Благодарственная грамота была вручена также члену экспертного совета премии профессору РГПУ имени Герцена, известному историку Сергею Фирсову. В благодарственном слове ученый высоко оценил Шеинскую премию. Он подчеркнул, что церковные историки разобщены, а такого рода инициативы могут способствовать созданию сообщества единомышленников.

Благодарственная грамота была вручена и администрации Российской национальной библиотеки. Кроме того, библиотеке была подарена книга "Сибирское соборное совещание".

Архимандрит Сергий (Василий Шеин; 1870 - 1922) - выходец из старинного дворянского рода, десятый ребенок в семье коллежского секретаря Павла Шеина. Окончил в 1893 году Училище правоведения с золотой медалью. Титулярный советник, депутат Государственной думы (1912-1917). Участвовал в работе Предсоборного присутствия. В 1917-1918 годах был членом Поместного собора Православной Российской Церкви, секретарем Собора и Соборного совета. 12 сентября 1920 года принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре был рукоположен во пресвитера и возведен в сан архимандрита. С апреля 1921 года - настоятель Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке, товарищ председателя правления Церковного общества объединенных православных приходов Петрограда. В 1922 году арестован, был одним из основных подсудимых на Петроградском процессе "по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей". Расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином (Казанским), адвокатом Иваном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким. Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе 1992 года.

ИА "Вода живая",
13.08.21


Российская национальная библиотека

196070, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165, корп. 2

Упоминания в новостях

Все новости