Благотворительный концерт, посвященный 100-летию Петроградского процесса, прошел 1 июня в Малом зале Филармонии. Его организовало издательство "Спасское дело" (Москва - село Старая Потловка Пензенской области). Вел концерт главный редактор издательства, историк и общественный деятель Александр Мраморнов.
Сто лет назад в северной столице были невинно осуждены и приговорены к расстрелу митрополит Вениамин (Казанский) и трое его помощников - настоятель петроградского подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Сергий (Шеин), юристы Юрий Новицкий и Иван Ковшаров. По делу проходили еще несколько десятков человек, их приговорили к различным срокам заключения. Публичный процесс проходил в зале Дворянского собрания - ныне зал Санкт-Петербургской филармонии - в июне 1922 года.
Ведущий отметил, что митрополит Вениамин - первый епископ, избранный народом. Губчека и раньше пыталось собрать на него компромат, но дело развалилось. Через год это удалось благодаря декрету об изъятии церковных ценностей - якобы для помощи голодающим. На самом деле это был предлог, чтобы начать борьбу с Церковью и верующими.
В ходе концерта были перечислены все имена осужденных на процессе. Среди них были и случайные люди - рабочие, студенты, служащие, домохозяйки. Многие получили небольшие или условные сроки. Но священнослужители получали сроки реальные.
Открыла концертную программу Соната ре минор для альта и фортепиано Михаила Глинки в исполнении Карины Способиной (фортепиано) и Владимира Шуляковского-младшего (альт).
Один из сподвижников митрополита Вениамина архимандрит Сергий (Шеин) в бытность мирянином закончил училище правоведения, как и композитор Петр Чайковский. Прозвучали его фортепьянные пьесы - Вальс-скерцо и "Размышление".
Гостем концерта стал родственник семьи Чайковских Денис фон Мекк: он представил книги, посвященные композитору, в том числе его духовному пути и вере в Бога.
"Вокализ" Сергея Рахманинова прозвучал в исполнении Софии Колтаковой (скрипка) и Инны Моисеевой (фортепиано).
Второе действие началось с того, что ведущий назвал всего одну фамилию фигуранта "Петроградского процесса" - Сергей Ляпунов. В заключении известный русский композитор (1859-1924) написал хоровую партитуру гимна "Богородице Дево, радуйся". Прозвучал Секстет его сочинения в исполнении "Клевер-квартета" (Григорий Тадтаев, Лев Михайловский, Владимир Шуляковский-младший, Игорь Ботвин), Евгения Рыжкова (контрабас) и Инны Моисеевой (фортепиано).
Продолжила программу написанная Дмитрием Шостаковичем в 1922 году сюита для двух фортепиано, носящая мемориальный характер.
В 1990 году приговор был отменен, осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления. В заключение прозвучала "Пассакалья" Арво Пярта. На последних тактах скорбного произведения в зале наступила полная темнота.
Доход от продажи билетов и пожертвования, сделанных на концерте, пойдут на научную публикацию подлинной стенограммы петроградского процесса, увековечение памяти его участников (изготовление мемориальной плиты на здание Филармонии), а также на возрождение сельских храмов священномученика Сергия (Шеина) в Саратовской области (Балашовская епархия) и мученицы Аллы Готской в Пензенской области (Сердобская епархия).
ИА "Вода живая",
01.06.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура