Открылась выставка "Столетий связующая нить"

Выставка "Столетий связующая нить. Работы православных мастерских "Покров" и "Артодокс" открылась 16 октября на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Представлены вышитые шелками и золотыми нитями иконы, плащаницы, пелены и хоругви, а также дизайнерские облачения церковнослужителей.

На Руси искусство богослужебного шитья появилось со времен ее Крещения. Благочестивые представительницы знатных и богатых семейств, насельницы обителей в свободное от домашних и молитвенных забот время занималась богоугодным рукоделием. Во времена богоборчества традиции церковного шитья и других ремесел были во многом утрачены. С середины 1980-х годов, когда закончились гонения на Церковь, появилась потребность в текстильных произведениях для богослужений и украшения интерьеров.

Особенность современного периода развития богослужебного шитья в том, что не осталось живых носителей, которые бы передали новым поколениям секреты ремесла. Мастерская "Покров", образованная в 1990-е годы членом Союза художников России кандидатом искусствоведения Верой Казариной, многие годы трудится над восстановлением утраченного искусства древнерусского шитья. Это и изучение памятников прошлого, и работа с реставраторами над старинными техниками вышивки, и сотрудничество с искусствоведами. Произведения мастерской "Покров" благоукрашают многочисленные храмы Санкт-Петербургской епархии, а также других российских и зарубежных епархий. Это плащаницы, покровы, хоругви, облачения, пелены, литургические комплекты. Большое место занимают вышитые именные иконы святых, патрональных заказчикам.

Мастерская ныне окормляется Константино-Еленинским женским монастырем, управляемым игуменией Иларионой (Феоктистовой). На базе мастерской совместно с Русским музеем был создан виртуальный филиал, предоставляющий возможность пользоваться электронным вариантом коллекции и проводить просветительские занятия.

Последние годы мастерская сотрудничает с талантливым мастером церковного искусства Ярославом Стародубцевым и его мастерской "Артодокс". Смелые дизайнерские решения Ярослава оказались глубоко созвучными творческому поиску "Покрова". Результатом явились произведения крупной формы, которые представлены на выставке.

Выступая на открытии, Ярослав Стародубцев отметил, что выставка открывает сезон 2022/2023 года. За пять лет, что работает выставочное пространство на хорах собора, проведено множество выставок, мастер-классов, презентаций, конференций. "Была выставка, посвященная нашей мастерской. А нынешняя в первую очередь рассказывает о творчестве мастерской "Покров", с которой мы сотрудничаем много лет. Мастерицы изготавливают для нас хоругви, плащаницы, митры, фурнитуру".

"Мастерская существует уже 33-й год, - сказала Вера Казарина. - Пожалуй, мы достигли творческой зрелости, и появилось ощущение, куда дальше двигаться. Мы благодарны матушке игумении, которая дала нам возможность свободно и радостно творить".

"Божие благословение да пребывает на тех, кто трудится, - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Эти произведения органично смотрятся в интерьерах Феодоровского собора. Каждую субботу проводятся экскурсии по храму, и посетители с удовольствием ознакомятся с этой экспозицией".

Профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургской академии художеств Нина Кутейникова в своем выступлении отметила, что мастерская "Покров" неоднократно организовывала выставки, в том числе с участием мастеров со всей России. "Здесь можно увидеть, как возрастает качество, как наши мастера и откликаются на новые веяния, и доносят до нас традиции прошлого. Можно отметить вышитую икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы, третье в истории иконографии изображение преподобного Нила Столобенского".

Профессор Педагогического университета Ольга Некрасова-Каратеева сказала: "Эта духовно насыщенная экспозиция - очень полезное явление в жизни культурной странице России. Мы встречаемся здесь не столько с прошлым, но с современным течением жизни, развитием культуры. Мы видим, какое это живое, мощное явление. Художник без веры - это только часть искусства. В вас сочетаются удивительные качества, достоинства и призывы к развитию нашей культуры".

Заведующая сектором эстетического воспитания Русского музея Ольга Туминская отметила, что представленные работы сильно воздействуют даже на светского зрителя. Заведующая отделом хранения драгметаллов и тканей Музея истории религии Татьяна Шубина подчеркнула, что в представленных работах явлено гармоничное сочетание утилитарных и художественных функций.

Выставка открыта до 27 ноября по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.

ИА "Вода живая",
17.10.22


Упоминания в новостях

Все новости >>