Прошли Путиловские чтения

IV Путиловские чтения состоялась 21 декабря в Центральной городской библиотеке имени Владимира Маяковского. Их организовали благотворительная ассоциация "Невский проспект", приход храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского), Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга, комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству "Опоры России".

С приветствием выступила заведующая сектором центра петербурговедения библиотеки Анна Филимонова.

Ведущая, руководитель комиссии "Опоры России" Оксана Каплун отметила, что декабрь выбран временем проведения конференции не случайно: во-первых, в этом месяце - именины главного героя чтений Николая Путилова, во-вторых, это месяц подведения итогов. Задача чтений - привлечь внимание общественности к проблеме воссоздания Путиловского храма.

Доклад "Перспективы реставрации Путиловского храма" представил настоятель протоиерей Владимир Гончаренко.

Он рассказал об истории строительства храма, воздвигнутого по ходатайству рабочих. После 1917 года рабочие сопротивлялись его закрытию, и несколько попыток, предпринятых властями, были неудачными. Отец Владимир продемонстрировал фотографии внешнего облика храма до всевозможных перестроек, а также фотографии храма, когда он был перестроен под клуб, а потом - под завод. С 2006 года в храме начались регулярные богослужения, на первом этаже произведен ремонт, но воссоздание первоначального облика храма требует огромных затрат. Храм стали называть Путиловским, после того как в крипте были перезахоронены останки Николая Путилова и его супруги. Пол в помещении под алтарем, где когда-то находились захоронения, закрыт бетонной плитой, на которой стоит теплоузел. Его пора менять, при этом необходимо перенести на новое место, что даст возможность привести захоронение в порядок. Но на это тоже нужны огромные деньги.

На вопрос, сохранились ли сами останки четы Путиловых или они были уничтожены (подобные сведения публиковались в СМИ), отец Владимир ответил, что документы, подтверждающие уничтожение останков, найдены не были, наоборот - сохранились свидетельства присутствовавших при вскрытии могил в советское время, и они утверждают, что были изъяты драгоценности, отданы в переплавку плиты, а сам прах положили обратно. Когда появится такая возможность, необходимо произвести изыскания и или восстановить могилу, или поставить кенотаф.

Секретарь Боровичской епархии Новгородской митрополии, один из организаторов волонтерского движения при Никольском храме в деревне Волок иеромонах Даниил (Яцкин) выступил с сообщением "Память о Николае Путилове на Боровичской земле". Он рассказал про Никольский храм в деревне Волок, недалеко от Боровичей, где Николай Путилов был крещен. Он был построен в 1799 году. Архитектура необычна: храм выполнен в виде ротонды-восьмигранника. Когда отец Даниил первый раз приехал туда вместе с волонтерами, к храму было невозможно подойти, все заросло. Волонтеры облагораживают территорию, но дело подвигается медленно, поскольку это можно делать только вручную, техника подъехать не может: возле храма было кладбище, где похоронены родители Путилова. Волонтеры находят могильные плиты, и это не значит, что найдена могила, поскольку плита могла быть перенесена. В храме сохранились фрагменты иконостаса, но до них пока не добраться. Найдены фрагменты резьбы, они хранятся в епархиальной экспозиции в Святодуховом монастыре в Боровичах. Глава Волоковского поселения принимает участие в выездах. В планах - подготовка уроков для детей о судьбе Николая Путилова. На вопрос, известно ли имя архитектора храма, отец Даниил ответил, что предположительно это Николай Львов: он бывал в этих краях. Но пока достоверных источников не обнаружено. Жители деревни не проявляют особого интереса к реставрации храма - десятилетия безбожия дают о себе знать. Информацию о деятельности волонтеров можно найти на сайте Боровичской епархии, в группе "ВКонтакте" "Добрые сердца".

Старший научный сотрудник музея истории Боровичей и Боровичского края Андрей Игнатьев посвятил свое сообщение сведениям о предках Николая Путилова. Он рассказал, что самое раннее упоминание об этой фамилии находится в писцовой книге Бежецкой пятины 1582 года, продемонстрировал герб Путиловых, но отметил, что родословного древа Николая Путилова нет. Существует родословное древо одного из родственников, но там не упоминается Павел Путилов, дед Николая Путилова. Однако в различных документах найдены упоминания о деде и прадеде Николая Путилова по матери.

Доцент Санкт-Петербургского университета МЧС Анна Смирнова прочитала свои стихи о родине, памяти предков, вере. Она напомнила о письме Владимира Мономаха своему двоюродному брату, который убил его сына, где князь Владимир пишет, что простил своего родственника. Это подлинно христианское отношение. Говоря о российских предпринимателях и Николае Путилове в частности, Анна Смирнова подчеркнула, что тяжелое положение рабочих в России - во многом пропаганда: владельцы заводов предоставляли рабочим социальные гарантии, были заинтересованы, чтобы они жили в приемлемых условиях, следили за своим здоровьем, профессионально развивались.

Был представлен проект "Путиловская карта", созданный некоммерческой организацией "Деловое поле". Оксана Каплун рассказала, что в Путиловском храме организовано музейное пространство, где находится мультимедийный стол с картой мест, связанных с именем и деятельностью Николая Путилова.

Историк Вячеслав Минин рассказал о локациях Путиловской карты. На карте отмечено 20 объектов, про каждый из которых можно снять видеоролики.

С приветственным словом выступил депутат Госдумы Евгений Марченко.

Учащиеся промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Иван Сысоев, Анна Колесникова, Денис Блохин, Тарас Кудашев и мастер производственного обучения, глава волонтерского движения Людмила Ван представили видеоролики, снятые для проекта "Путиловская карта".

Председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович поздравил ребят и вручил им дипломы.

Был показан фильм "Николай Путилов. Так закалялась сталь", созданный на телеканале "Звезда".

Ежегодные Путиловские чтения посвящены памяти выдающегося ученого и предпринимателя Николая Путилова (1820-1880) и направлены на развитие культуры социально ответственного предпринимательства на примере знаменитых созидателей России. Чтения проходят в рамках федерального проекта "Наследие выдающихся предпринимателей России".

ИА "Вода живая",
21.12.23