Выставка "Русская Голгофа" открылась 9 февраля в верхнем храме Феодоровского собора. Она организована храмом новомучеников и исповедников Российских в Бутове совместно с историками из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта, посвященного подвигу новомучеников и исповедников.
Представлена информация о ключевых событиях в истории Православной Российской Церкви в 1922-1925 годах, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей, обновленческим расколом и героическим сопротивлением действиям большевиков духовенства и мирян.
Настоятель собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что этот храм, как и многие другие, имеет прямое отношение к теме новомучеников.
"В нижнем храме слева от алтаря находится икона преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), последнего настоятеля этого храма перед его закрытием в 1932 году. Он был расстрелян в 1937 году и канонизирован в 2003-м. Там же, в нижнем храме, находится икона новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской, которые имели отношение и к этому храму, и к храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. В верхнем храме находится икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Есть еще одна икона, которая имеет прямое отношение к выставке, - священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Она написана студенткой иконописного отделения одного московского церковного института и подарена нашему храму 15 лет назад. Кстати, владыка Вениамин освящал нижний храм Феодоровского собора в 1913 году", - рассказал отец Александр.
Директор Мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый отметил, что выставка является вторым модулем значимого проекта: "Позади у нас XX век, и, вспоминая жизнь, страдания и подвиг новомучеников, мы находимся по ту сторону этого катастрофического времени. "Катастрофа" в переводе с греческого означает разрыв. Этот разрыв, во многом сознательно совершаемый теми, кто осуществлял гонения на Церковь, был рассчитан на то, чтобы была разорвана связь между людьми, Церковью, обществом и государством - всеми элементами, на которых основана русская культура и российская цивилизация. Преодоление этого разрыва - сложный и мучительный процесс, который далеко не завершен. Но на этом пути есть этапы, усилия и средства, которые мы применяем, чтобы преодолеть беспамятство. И одно из важнейших деланий - это создание музейных экспозиций. Музей - место, где прошлое живет в настоящем. В нашей Церкви до сих пор нет музея, который бы объял историю Русской Православной Церкви, нет общероссийского музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников. Это сподвигло храм в Бутове иниицировать создание общероссийского музейно-мемориального центра на Бутовском полигоне".
Игорь Гарькавый также отметил, что проблема сохранения памяти о новомучениках - в том, что отдельные выставочные проекты нигде не собираются, а порой исчезают бесследно. Создание мемориального центра благословил Святейший Патриарх Кирилл и поддержал президент Владимир Путин, над экспозиций трудится большая группа ученых и исследователей. Возникла идея передвижных выставок, и с 2020 года они путешествуют по стране. В двадцати городах России их посетили от 25 до 30 тыс человек. Речь идет о первом модуле, который охватывает события 1917-1921 годов. Второй модуль, охватывающий период 1921-1925 годов, начинает путешествие по России с Феодоровского собора. Санкт-Петербург выбран потому, что здесь прошли одни из самых драматичных событий того периода. Экспозиция мобильная, компактная, может быть установлена в любом храме. Цель - не только рассказать о гонениях, но и показать, что Церковь жила и развивалась, свидетельствовала об истине, несмотря на противодействие властей.
Руководитель центра "Возвращенные имена" при РНБ Анатолий Разумов рассказал о деятельности центра - подготовке и издании книг памяти о погибших, пропавших без вести и пострадавших за годы репрессий. Люди постоянно звонят, пишут и приносят материалы. Идет работа над Петроградским мартирологом 1917-1923 годов.
Виолончелист Сергей Словачевский представил несколько музыкальных номеров.
Игорь Гарькавый и куратор выставки в Санкт-Петербурге, сотрудник РНБ Никита Гольцов провели экскурсию по экспозиции.
Выставка открыта ежедневно до 23 февраля с 9:00 до 20:00. По субботам и воскресеньям (10, 11, 17 и 18 февраля) в 13:00 для желающих пройдут экскурсии.
ИА "Вода живая",
09.02.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул. Российская национальная библиотека протоиерей Александр Владимирович Сорокин Святая мученица Екатерина Андреевна Арская Преподобномученик Лев (Егоров Леонид Михайлович), архимандрит Святая мученица Кира Ивановна Оболенская Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ...
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях
20 октября 2024
Проведен III Форум духовных композиторов
...
Открылся форум Божественной литургией в Феодоровском соборе, которую совершил настоятель протоиерей Александр Сорокин в сослужении председателя отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского и участников форума в священном сане ...