Прошел вечер памяти святителя Николая Японского

Конференция-концерт в честь святителя Николая Японского, приуроченная ко дню его памяти, прошла 17 февраля в крипте Казанского кафедрального собора.

"Для миссии важен пример святителя Николая Японского, - сказал председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко. - Его служение напоминает, что православие - универсальная вселенская вера во Христа, объединяющая народы, времена и поколения. Даже в таких языческих странах, как Япония, возможно православие. Церковь в начале двадцатого века приобрела четкие очертания, появились образовательные учреждения, иконописные классы, множество храмов,  катехизаторов, миссионеров. Это свидетельствует о том, что никогда православный миссионер не должен опускать руки, думать, что есть страны и культуры, которые не могут воспринять слово истины и оно не даст плодов".

Заместитель председателя городского комитета по внешним связям Вячеслав Калганов зачитал приветственный адрес от председателя комитета Евгения Григорьева и добавил, что судьба святителя - пример пастырского миссионерского служения в сложные времена. Россия вела войну с Японией, но святитель благодаря ревностному служению не растерял любовь и уважение паствы. 

Дарья Куликова исполнила под гитару песню на стихи Вениамина Блаженного "Сколько лет нам, Господь?"

С докладом "Флотский монах Александро-Невской лавры Гедеон - духовник 1-й Российской кругосветки" выступил член Русского географического общества Владимир Дервенев. Отец Гедеон как корабельный священник шлюпов "Надежда" и "Нева" совершил первое в истории России кругосветное плавание под командованием Ивана Крузенштерна. По прибытии в Америку в 1804 году отец Гедеон возглавил миссию на Аляске и пробыв там до 1807 года, улучшил систему школьного обучения, перевел молитвы на местные языки. По возвращении в Россию он был назначен наместником Александро-Невской лавры и возведен в сан архимандрита.

Исполнительница песен на японском языке Далия представила песню группы "Анджела" на русском языке и песню о любви на японском.

Доклад Андрея Овчинникова "Святитель Николай Японский и душа японского народа" был посвящен трудностям миссии и особенностям менталитета японцев. Они исповедуют синтоизм, буддизм и конфуцианство. Синтоизм наделил их чуткостью к природной красоте, созерцательностью, любовью к чистоплотности, буддизм укрепил стойкость к превратностям судьбы, конфуцианство принесло идею о верности, долге к старшим и вышестоящим. Японцам свойственно ставить преданность выше личных убеждений. Святитель Николай нашел путь к их сердцам и снискал уважение личным примером, терпением, чувством такта, мудростью, мужеством, великодушием, искренней любовью к Родине, ближнему и Богу.

Музыкант Галина Барановская исполнила японское произведение на скрипке. Далия исполнила песни на японском языке "Свет воспоминаний" и "Начать с нуля".

Студенты Института востоковедения РГПУ под руководством преподавателя Екатерины Шуваловой представили стихотворение Миядзава Кэндзи (с переводом), которое японцы читают в трудные минуты жизни.

Автор-исполнитель Антон Галицкий представил песни о подвиге святителя Николая и его небесном покровителе - святителе Николае Мирликийском.

Насельник Александро-Невской лавры схиигумен Варнава (Алешин) выступил с докладом "Миссионерские труды отца Михаила Гусева". Отец Михаил перевел книгу Кусуэ Фукунаги "Жизнь Такума Савабэ" о первом православном священнике-японце, сподвижнике святителя Николая. Отец Михаил прожил 85 лет, был почетным настоятелем храма мучеников Флора и Лавра в деревне Клюкошицы под Лугой. Он владел японским языком, занимался переводами, побывал с супругой в Японии.

Сотрудница епархиального миссионерского отдела Татьяна Тюрина рассказала о вкладе недавно погибшего в автокатастрофе иерея Анатолия Першина в почитание святителя Николая Японского. В 2015 году он провел вечер памяти с участием японского консула.

ИА "Вода живая",
17.02.25


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости