Освящен храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 18 ноября освятил малым чином храм-ротонду святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Синопской набережной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Илия Макаров и другие священнослужители.

Присутствовали почетный настоятель иерей Богдан Полевой, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, представители администрации Центрального района и "Газпрома", строители, благотворители и прихожане.


"С освящения этого храма мы начинаем торжества, посвященные столетию кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, - сказал владыка. - Мы подготовили обширную программу для Санкт-Петербурга по увековечиванию памяти этого великого иерарха. Он родился в Псковской губернии и учился там в семинарии, в городе на Неве окончил духовную академию и в Александро-Невской лавре был рукоположен в сан епископа. Нес многие послушания, пока не был избран Поместным Собором предстоятелем Русской Церкви. Какое наследие ему досталось! Тогда к власти пришли безбожные люди, ставившие целью уничтожение Церкви. Патриарху предстояло сохранить духовный корабль. И он это делал. К нему обращалась братия Александро-Невской лавры с просьбой помочь отстоять ее: власти пытались отобрать обитель. В июне 1918 года он приехал в Петроград, посетил главные храмы, в том числе в Кронштадте. Его встречали тысячи людей и умоляли спасти храмы от закрытия. Но власти не отвечали на просьбы Патриарха, который боролся как мог. В 1923-м году его арестовали, в 1925-м он скончался".

"Теперь мы - наследники его трудов. Мы должны помнить о подвиге, который он понес в самое тяжелое время. Когда Петроград был захвачен обновленцами, Патриарх Тихон поставил сюда епископа Мануила с целью вернуть город в лоно Русской Церкви. Владыка справился с этим, большинство приходов вернулось. Так было до войны, а после нее обновленцы исчезли. Сегодня мы освящаем первый храм, у нас их будет еще три. Мы строим три новых храма, посвященные святителю Тихону. По мере завершения строительства будем освящать их в течение года. Также запланированы конференции, концерты и выставки, посвященные святителю. А сегодня мы открываем эти торжества освящением этого небольшого храма. Благодарю "Газпром", который всегда участвует в важных событиях нашей Церкви, за возведение этого храма", - завершил слово митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви знаками священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, были награждены: иерей Илия Макаров, начальник управления "Газпрома" Вадим Краснов, руководитель "Архитектурной мастерской Мамошина" Михаил Мамошин.

Храму была подарена икона святителя Тихона.

Иерей Илия Макаров поблагодарил правящего архиерея за то, что с его молитвы начинается возрождение прихода, и преподнес ему икону великомученика Георгия Победоносца.

Иерей Богдан Полевой рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что еще в 2019 году группа петербуржцев решила воссоздать храм святых Бориса и Глеба. Из нескольких утраченных храмов выбрали проект, который интересен для горожан, украсит район и даст импульс к развитию облика города. Год принятия решения о строительстве храма - 1866-й - время, когда Российская империя была в максимальном величии, с максимальными территориями и влиянием в мире. Этот факт многим понравился. Кроме того, храмовый комплекс украсит набережную.

"Мне, как настоятелю храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), это особенно отрадно, так как исторически два этих храма были тесно связаны, - сказал отец Богдан. - Наш храм в свое время был приписным к Борисоглебскому храму. Настоятель и духовенство были едиными для двух храмов. Здесь, на берегу Невы, появится не только храм, но и благоустроенная территория, сквер. Мы освящаем храм-ротонду, чтобы, пока большой храм строится, здесь собиралась духовная семья, прихожане. Их молитвами Господь нам поможет воссоздать храм святых Бориса и Глеба".

Работы по возрождению исторической доминанты ведет Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры.

Будущий Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 в Псковской губернии в семье священника. По окончании СПбДА был пострижен в монашество с именем в честь святителя Тихона Задонского. Через шесть лет был возведен в епископский сан в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Служил в США. При архиепископе Алеутском и Северо-Американском Тихоне были открыты десятки новых храмов, в состав епархии вошли десятки униатских общин. В июне 1917 года был избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. В августе того же года Поместный Собор восстановил патриаршество. По жребию был избран Патриархом. Интронизация прошла 21 ноября в Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и анафематствовал творивших расправы, противостоял обновленческому расколу. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре. На него трижды совершались покушения. Святитель скончался 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре. В 1989 году он был прославлен. При восстановительных работах 1992 года были обнаружены его мощи, которые покоятся в Большом соборе обители.

В 2025 году будет отмечаться 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона.

ИА "Вода живая",
18.11.24